Posted 5 июня 2019,, 11:23

Published 5 июня 2019,, 11:23

Modified 31 августа 2022,, 05:10

Updated 31 августа 2022,, 05:10

Кого и от кого защищает Роспотребнадзор?

5 июня 2019, 11:23
Эксперты сходятся на том, что необходимо один раз написать новый свод требований и сформировать их по каждому направлению

Когда полномочия кратно превосходят ответственность, это распахивает простор всевозможным злоупотреблениям. И пока мы привыкаем к «миллиардным» делам против чинов МВД, СК и ФСБ, менее грозные ведомства, следуя пословице «деньги любят тишину», продолжают делать эти деньги буквально из воздуха — то есть из наших с вами карманов.

Чего стоит, к примеру, Роспотребнадзор. Казалось, скандальная «эпоха Онищенко» давно в прошлом, и сейчас структура мирно следит за санитарией в кафе и фальсификатом на прилавках магазинов. Но так ли это?

«Новые Известия» решили выяснить, какие еще цели преследует эта организация, защищает ли ведомство Анны Поповой права потребителей и их безопасность, или за его работой стоят своекорыстные интересы.

По словам Поповой, задача РПН очень проста. «Мы должны вовремя реагировать на те угрозы, которые еще не наступили, но которые мы с уровнем наших знаний и интеллекта можем предотвратить», — декларирует она. Однако если обратить внимание на заголовки СМИ последнего времени, задача целого ряда сотрудников РПН была совсем иная.

В Тольятти трех сотрудниц РПН подозревают в вымогательстве за отказ от проверок. В Воронеже главврач структурного центра Роспотребнадзора отдала сыну контракты на уничтожение вредителей в школах и детсадах. В Великом Новгороде начался суд над бывшим главой областного управления Роспотребнадзора, подозреваемым во взятках. В Волгограде возбудили уголовное дело против ведущего специалиста РПН, требовавшего плату с коммерсантов за свое молчание.

Список подобных новостей можно продолжать долго — это лишь последняя пара месяцев, и то далеко не со всей России. Но не может же федеральная структура заниматься только мздоимством и кумовством! Есть у Роспотребнадзора и куда более славные дела.

Так, в школе Кузбасса ведомство героически приостановило на 90 дней работу ученической столярной мастерской. Чтобы мало не казалось не только кузбасским, но и всем остальным школьникам, в начале 2019 года Роспотребнадзор разработал требования, запрещающие приносить в школу домашнюю еду. А чтобы проявить заботу не только о детях, но и об их родителях, Верховный суд подтвердил полномочия Роспотребнадзора запрещать продажу продуктов даже без выездной проверки. Теперь для запрета достаточно одного кабинетного решения, что тот или иной товар опасен. В Санкт-Петербурге арбитраж счел законным право РПН закрывать магазин, если товар туда вносят через основной вход, а не с торца или из подвала... Двумя словами, забота налицо!

Чтобы не быть голословными обвинителями, обратимся к мнениям экспертов, сталкивающихся с работой Роспотребнадзора изо дня в день.

«Роспотребнадзор работает на население, позиционирует себя так, и гордится этим. Цель благородная, но приводит к тому, что интересы предпринимательского сообщества при этом учитываются минимально. Ведомству явно не хватает полноценного системного диалога с предпринимательским сообществом», — говорит Татьяна Минеева, уполномоченный по защите прав предпринимателей Москвы.

А вот и мнение представителя этого предпринимательского сообщества:

«Роспотребнадзор как государственное учреждение всегда защищает ошибочно понятые „интересы государства“. Благо населения, а правильнее сказать, налогоплательщиков, Роспотребнадзор, очевидно, интересует только постольку, поскольку имеется общественный резонанс очередных смертей, отравлений», — считает Рустэм Мамин, ООО «МЕДИКАЛТРЕЙД».

Глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи открывает глаза неосведомленным россиянам. Оказывается, в Роспотребнадзоре у каждого контролера есть план по штрафам (как тут не вспомнить пресловутую «палочную систему», из-за которой реформировали МВД). Если план не выполнен, уже самого контролера заподозрят в коррупции: не может быть, чтобы российские предприниматели да вдруг не нарушали! Поэтому коммерсанты вынуждены соглашаться на меньшие нарушения, чтобы не вчинили большие: ведь если контролер пришел, то без штрафа он не уйдет точно.

Итак, судя по доводам экспертов, коррупция и произвол в органах Роспотребнадзора — прямое следствие массы несоответствий, противоречий и нелепостей в нормативной базе и организации работы ведомства.

Выходом стал бы риск-ориентированный подход: то есть когда оценивается не формальное следование устаревшим еще 40-50 лет назад нормативам, а реальная опасность для клиента и бизнеса. Эксперты сходятся на том, что необходимо один раз написать новый свод требований и сформировать их по каждому направлению. Что мешает Роспотребнадзору это сделать — загадка.

"