ВИЧ-положительные мужчины обращались в ЕМЦ за суррогатным материнством

ВИЧ-положительные мужчины обращались в ЕМЦ за суррогатным материнством
ВИЧ-положительные мужчины обращались в ЕМЦ за суррогатным материнством
6 апреля, 22:43ОбществоФото: pixabay.com
Арбитражный суд Москвы признал виновным Европейский медицинский центр (EMC - European Medical Center) в предоставлении услуги суррогатного материнства одиноким ВИЧ-инфицированным мужчинам.

На суде выяснилось, что медцентр использовал вспомогательные репродуктивные технологии не только для лечения бесплодия, но и для оказания услуг лицам, не имеющим на это права. Другими словами, в ЕМЦ нарушили закон. За это клиника получала по $30 тыс. с одного клиента, сообщают «Новые известия».

Как оказалось, в числе мужчин-заказчиков были и ВИЧ-положительные, однако суррогатные матери не знали исчерпывающей информации о статусе потенциальных отцов. Представители ЕМЦ заявили, что женщина, о которой идет речь в судебном решении, была осведомлена о заболевании биологического родителя и подписала информированное согласие. Несмотря на это, суд счел действия клиники неправомерными.

Помимо этого, в ЕМЦ обнаружили другие грубые нарушения. Например, в медицинских картах не указывались сведения о ходе подготовки суррогатных матерей и доноров к процедуре ЭКО. Кроме того, не нашлось заключения инфекциониста, которое необходимо при наличии одного из родителей с ВИЧ.

В результате суд установил, что персонал ЕМЦ подверг угрозе здоровье и жизнь суррогатных матерей.

«В рассматриваемом случае речь идет не просто об одиноких мужчинах, а о ВИЧ-инфицированных, что отражено в акте проверки, поэтому угроза жизни и здоровью имеется», — отметила судья Анна Полякова.

Медцентр признали виновным и назначили штраф в размере 100 тыс. рублей. Стоит отметить, что специалиста, который напрямую допустил это нарушение, привлечь к ответственности не удалось. В момент разбирательства он уже не работал в клинике.

При этом в ЕМЦ не будут вносить никаких изменений в отбор кандидатов для суррогатного материнства. То есть ВИЧ-инфицированные, в том числе из-за границы, смогут и дальше становиться клиентами клиники.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter