Простор для тигров защитят в Хабаровском крае

Простор для тигров защитят в Хабаровском крае

7 июня 2019, 09:01
Общество
Photo: пресс-служба правительства Хабаровского края
Новый статус заказника решит множество экологических вопросов

В Хабаровском крае планируют расширить площадь особо охраняемых природных территорий, пишет Transsibinfo.com.

В скором будущем в регионе создадут три заказника — «Тугурский», «Майский» и «Арсеньевский». Статус позволит взять под охрану бассейны рек Тугур и Майя в Тугуро-Чумиканском районе, а также зону за Амуром на стыке Хабаровского и Амурского районов, рассказал председатель комитета по охране окружающей среды министерства природных ресурсов Алексей Сабитов.

«Как и с „Майским“, статус позволит защитить весь природный комплекс заказника „Тугурский“. Бассейны рек — целая экосистема с ценными деревьями и животными. Кроме того, обе реки — нерестовые. Новый статус решит множество экологических вопросов», — пояснил Сабитов.

Еще одна территория, которой, как считает Сабитов, нужно как можно скорее присвоить охранный статус — левобережье Нижнего Приамурья, граничащее с Еврейской автономией.

«В проектируемом заказнике „Арсеньевский“ идеальная среда для амурского тигра. Более того, тигры здесь уже водились, но затем оставили местность. Теперь они возвращаются», — сообщил глава комитета.

Заказники «Тугурский» и «Майский» планируют создать к концу 2019 — началу 2020 года. На общественных слушаниях жители Тугуро-Чумиканского района поддержали оба проекта, ведь в районе уже начались рубки. Создание третьего заказника пока не утверждено, но документы по нему готовы к согласованию.

Ранее Transsibinfo.com сообщал, что хабаровская законодательная дума в первом чтении приняла законопроект, запрещающий муниципалитетам упразднять особо охраняемые природные территории. Если он будет принят окончательно, муниципалам придется доказывать. что природный памятник разрушен или утратил уникальность.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter