Депутат Заксобрания Пермского края Бойченко поддержал внедрение РОП в России

Депутат Заксобрания Пермского края Бойченко поддержал внедрение РОП в России
Депутат Заксобрания Пермского края Бойченко поддержал внедрение РОП в России
8 июня, 20:50ОбществоФото: фрагмент видео
Участники Петербургского международного экономического форума организовали сессию «Экономика неограниченных ресурсов». Основной темой разговора стал вопрос развития системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), а также их материальная и энергетическая утилизация.

От Пермского региона в мероприятии участвовал депутат краевого Законодательного собрания Александр Бойченко. Об этом пишет properm.ru.

В конце текущего года в РФ должны принять законопроект о расширенной ответственности производителей (РОП) за утилизацию упаковки. Когда документ вступит в силу, казна государства станет дополнительно получать примерно 100 миллиардов рублей. Происходить это начнет с 2023 года.

Предприятия Пермского края тоже заинтересованы в реализации принципов экономики замкнутого цикла. Так, ГП "ПЦБК" до 300 000 тонн в год увеличила объемы переработки макулатуры. После переработанный мусор снова пускают в производство. Образующиеся лигносульфонаты завод передает другим предприятиям, для которых этот продукт считается вторсырьем. Такое обращение с отходами заметно снижает нагрузку на природу.

ПЦБК вместе с коллегами по ассоциации «Лига переработчиков макулатуры» поддержала принятие законопроекта о расширенной ответственности производителей. К плюсам нововведения топ-менеджеры компании относят увеличение уровня сырьевой безопасности предприятия и рост объема макулатуры, которая направляется во вторичный оборот.

Александр Бойченко считает, что запуск системы РОП в Российской Федерации принципиально значим для улучшения ситуации в отрасли обращения с отходами. Заводам нужно создавать новые бизнес-модели возврата собственных продуктов. Благодаря новому комплексному подходу и цифровизации удастся повысить эффективность и прозрачность работы института расширенной ответственности производителей в стране.

На данный момент в РФ каждый год объемы переработки бумаги и картона достигают 4,5 миллиона тонн. При этом по распоряжению президента Владимира Путина соответствующий показатель необходимо увеличить до семи миллионов тонн в год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter