Лидером в воспроизводстве лесов в России стал Хабаровский край

Лидером в воспроизводстве лесов в России стал Хабаровский край
Лидером в воспроизводстве лесов в России стал Хабаровский край
10 февраля, 22:01ОбществоФото: pixabay.com
По последним данным высшего органа государственного аудита регион показал лучшие результаты в стране.

Счетная палата Российской Федерации разметила на своем официальном сайте Отчет о результатах контрольного мероприятия «Аудит эффективности мер по воспроизводству лесов в Российской Федерации за период 2019–2020 годов и истекший период 2021 года». По нему Хабаровский край стал лидером в сфере лесовосстановления, показав самые эффективные результаты и набрав наибольшее количество баллов. Лесовоспроизводством ведется по национальном проекту «Экология».

— В опубликованном документе-рейтинге Хабаровский край возглавил ТОП-25 регионов, где ведется воспроизводство лесов. Оценка проводилась по серии показателей. Главным образом учитывались эффективность использования выделенных средств, достижение плановых показателей по лесовосстановлению, формированию семенных фондов, а также работа по учету и мониторингу состояния лесных угодий. К примеру, нормативы лесовосстановления в Хабаровском крае оказались в 2,5 раза выше федеральных. По остальным показателям у нас тоже высокие оценки. В итоге субъект набрал 50,5 балла, опередив Вологодскую область. Ниже в пятерке лидеров также Ленинградская область, Пермский край и Республика Карелия, — сообщил и. о. министра лесного хозяйства и лесопереработки края Максим Гулько.

В рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» на землях лесного фонда Хабаровского края в прошлом году было выполнено лесовосстановление на площади 64,6 тысячи га. Это на 3% выше годового планового задания. Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к объему вырубленных и погибших лесов составило 123%, при том что плановый показатель был 83%.

Напомним, что по результатам 2021 года Хабаровский край также занял первое место в ДФО по заготовке семян для лесовоспроизводства. Местные специалисты собрали и подготовили к посадкам 43 тонны семенного материала, а всего на Дальнем Востоке его заготовили 48 тонн. Кроме того, в 54 теплицах за сезон было выращено 18,5 млн саженцев. Все они будут высажены там, где лес погиб от пожаров или вырублен.

Лесовоспроизводство как отдельное направление получит в Хабаровском крае в ближайшие годы дальнейшее продолжение. В Стратегии развития региона на ближайшие пять лет губернатор Михаил Дегтярев отдельно задал ключевые показатели для этой сферы. Так, в проекте «Зеленое будущее края», вошедшем во флагманскую инициативу «Край комфортного проживания», он обозначил, что уже к 2026 году необходимо выращивать не менее 18 млн саженцев ежегодно. А к 2030 году этот показатель нужно будет довести до 27 млн штук.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter