В Хабаровском крае появилась стабилоплатформа с обратной биологической связью

В Хабаровском крае появилась стабилоплатформа с обратной биологической связью

10 ноября 2020, 08:28ОбществоPhoto: Пресс-служба министерства здравоохранения Хабаровского края
Это новейший кинезотренажер, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу министерства здравоохранения Хабаровского края

В рамках проекта «Здравоохранение» и федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» властью приобретена стабилоплатформа с обратной биологической связью для краевой клинической больницы № 1 имени профессора С. И. Сергеева, одного из старейших лечебных учреждений Дальнего Востока. Это новейший кинезотренажер, разработанный российскими учеными, благодаря наработкам в авиакосмической промышленности. На сегодняшний день аналогов ему больше нет.

«После инсульта импульсы от головного мозга не доходят до мышц или же доходят, но с ошибками. В итоге пациентам очень сложно наладить координацию своих движений. В таких случаях на помощь приходит метод биологической обратной связи. Аппарат имеет на платформе специальные сенсорные датчики, которые передают информацию на монитор. Во время тренировки сразу видно, как в этот момент работают мышцы пациента, действует вестибулярный аппарат и реагирует нервная система. Во время тренировки после инсульта датчики улавливают и показывают минимальные импульсы и движения. Пациент учится заново управлять своим телом, замечая даже малейшие позитивные перемены. Занятия после инсульта на стабилоплатформе направлены на восстановление двигательной функции, которую нарушил инсульт», — рассказали в поликлинике.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter