Posted 10 февраля 2021,, 23:59

Published 10 февраля 2021,, 23:59

Modified 31 августа 2022,, 05:12

Updated 31 августа 2022,, 05:12

В Хабаровске воссоздали облик керамического артефакта

10 февраля 2021, 23:59
Этот мохэский сосуд старше славян, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу краевого государственного бюджетного учреждения «Хабаровский краевой центр охраны памятников истории и культуры».

В археологической лаборатории КГБУ «Центр ОПИК» проходит камеральная обработка артефактов, полученных в результате спасательных раскопок на древнем поселении у села Верхний Нерген в Нанайском районе края. Раскопками было исследовано жилище полуподземного типа, которое располагалось на высокой террасе северного берега озера Малая Шарга. Анализ обнаруженного в жилище и за его пределами археологического материала и, прежде всего керамики, позволяет часть его отнести к польцевской культуре (VII в. до н. э. — IV в н. э.), а часть к мохэской культуре (IV–VII вв. н. э.). Польцевские сосуды преимущественно больших размеров, толстостенные, с характерным орнаментом по тулову в виде пальцевых вдавлений и широкими блюдовидными венчиками, мохэские сосуды, наоборот, тонкостенные, с широким туловом и отогнутыми наружу венчиками с налепными рассеченными валиками.

Археологу-реставратору Сергею Киселеву удается реконструировать и реставрировать часть сосудов, собрав целую серию мелких керамических фрагментов. Уже воссоздан исторический облик одного из мохэских сосудов, который еще нужно покрыть специальным защитным составом, придав ему прочность и долговечность.

Анализ стратиграфической ситуации заполнения котлована исследованного жилища, отсутствие следов каких-либо перекопов и послойной трансформации, позволяют судить о его единовременности, исключая вторичное использование жилища носителями более поздних культур. По всем признакам, раскопанное на берегу озера Малая Шарга жилище, принадлежало носителям позднего (кукелевского) этапа польцевской культуры, тесно контактировавшими с племенами мохэ.

Дальневосточный исследователь В. Е. Медведев, основываясь на материалах многолетних раскопок в Приамурье и Приморье, отмечал, что «…примерно с конца IV в. на территории Приамурья и Приморья, по всей видимости, на финальном отрезке (кукелевский этап по А.П.Деревянко) польцевской культуры появляются своеобразные компоненты, в которых соотношение мохэских и „аборигенных“ польцевских компонентов примерно одинаково» [Медведев, 1998, с. 36, 37]. «Это свидетельство не только совместного проживания представителей двух разных культур на одной территории, но и близких, вполне вероятно, семейно-родственных связей. В IV–V веках в Приамурье и соседних регионах существовала гибридная польцевско-мохэская культура, а вернее — переходный период от одной культуры к другой»

"