Довели: жители бараков в Хабкрае выйдут на митинг

Довели: жители бараков в Хабкрае выйдут на митинг

11 марта, 20:46
Общество
Photo: "Амурпресс"
барак
Жители бараков в Хабаровске выйдут на митинг. Акция протеста запланирована на ближайшее воскресенье, 15 марта. Не дождавшись помощи от властей, люди пошли на крайние меры.

Как сообщает Transsibinfo со ссылкой на «Амурпресс», к такому радикальному шагу хабаровчан подтолкнуло отчаянное положение: люди не могут решить свою проблему вот уже на протяжении не одного десятка лет, продолжая жить в обветшавших домах.

После минувших выборов губернатора и депутатов городской думы всё ещё оставалась надежда, что представители власти исполнят свои предвыборные обещания и сделают всё возможное для расселения людей из ветхих домов. Но время идёт, а воз и ныне там. Люди неоднократно обращались к главе региона на его странице в Instagram, которая позиционируется как служба экстренной помощи хабаровчанам, но там, по словам заявителей, им не только не помогли, а и вовсе заблокировали. И вот теперь они пошли на крайние меры, решив провести митинг и пригласить на него губернатора и мэра.

объявление о митинге
Photo:"Амурпресс"

Бараков в краевом центре немало: они расположены даже в самом центре города, на Амурском и Уссурийском бульварах, но самый ужасающий – на проспекте 60-летия Октября. Всех, кто рискнул подойти к этим домам поближе, ожидают не самые приятные впечатления: вонь от нечистот, горы мусора, покосившиеся здания с гнилыми углами и обгорелыми стенами…

Как рассказала жительница барака по проспекту 60-летия Октября, 213 по имени Олеся, их дом несколько раз горел, а проводка в подъездах находится в таком состоянии, что создаёт угрозу жизни и здоровью людей. В одной из комнат её квартиры и вовсе зияет дыра на улицу, однако, несмотря на это, дом аварийным не признают.

Не так давно выяснилось, что в одном из хабаровских бараков на проспекте 60-летия Октября жил известный российский актер Евгений Дятлов: об этом он сам рассказал в одной из телевизионных программ, упомянув, что условия проживания были ужасающими. Однако актёр поразился ещё больше, когда, недавно приехав на родину, увидел, что бараки на месте, а жизнь в них стала только хуже.

«Я не понимаю, что происходит. Неужели власти не понимают, что так относиться к людям – как минимум нравственное преступление?», - негодовал актёр.

барак
Photo:"Амурпресс"

Сегодня жители бараков уже не просто доведены до отчаяния: они озлоблены, устали от постоянного вранья и уже не верят обещаниям. Люди хотят только одного: чтобы эти ужасные постройки снесли, а их переселили в нормальное жилье. Но вместо того, чтобы решать проблемы горожан, отмечают журналисты издания, местные политики развернули междоусобные войны, при этом ситуация с хабаровскими бараками используется не иначе как орудие в этой борьбе. Вот только людям от этого не легче.

Между тем, ветхий фонд в регионе составляет около 700 тысяч квадратных метров, из них порядка 90 процентов этого жилья по факту является аварийным. По факту, но не на бумаге, ведь если дом признают аварийным, жильцов придётся переселить в благоустроенные квартиры, а денег на это нет.

Официально в регионе признаны аварийными порядка 106 тысяч квадратных метров. Из них только 56 тысяч попали в программу по расселению из ветхого фонда, поскольку стали таковыми еще до 2017 года. Ветхий жилой фонд состоит в основном из неблагоустроенных и частично благоустроенных деревянных домов барачного типа, которые не отвечают требованиям санитарно-гигиенических норм и имеют значительный физический износ, восстановление таких домов нецелесообразно.

На реализацию программы в Хабаровском крае правительством РФ было выделено 3,2 млрд рублей, но денег нужно куда больше – 8 млрд рублей. В этом году региону дополнительно выделили на эти цели средства из федерального бюджета. Но их всё равно не хватит. По данным краевого министерства ЖКХ, пока в программу переселения на ближайшие пять лет включены 53 тысячи квадратных метра при минимальной потребности в 130 тысяч квадратных метров.

Адресная программа Хабаровского края по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, на 2019 – 2025 годы предусматривает расселение 216 аварийных многоквартирных домов, расположенных на территории 14 муниципальных образований края. Однако постепенно список пополнялся, и к 2019 году непригодными для проживания оказались уже более 400 домов, которые признаны после 1 января 2012 года в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу.

В настоящее время краевые власти пытаются переложить проблемы на муниципалитеты, в том числе на мэрию Хабаровска. Вместе с тем, с 1 января 2020 года правительство региона (или подведомственное ему краевое учреждение) наделено правами реализовывать программу переселения в части строительства многоквартирных домов для переселения граждан из аварийного жилья. Выполнение иных мероприятий программы – приобретение квартир, выплата собственникам возмещения выкупной цены за изымаемые жилые помещения – будут осуществляться органами местного самоуправления.

Может, пришла пора краевым и муниципальным властям не перекладывать вину друг на друга, а взяться за выполнение своих прямых обязанностей? Ведь ждать и терпеть у людей нет больше сил.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter