Хабаровчане радостно поминают покойников

Хабаровчане радостно поминают покойников
Хабаровчане радостно поминают покойников
11 мая, 09:51ОбществоФото: Администрация Хабаровска
Считается, что на Радоницу нельзя горевать об усопших, а беременным ходить на кладбище, сообщает Транссибинфо.

На хабаровских кладбищах с майских праздников ажиотаж. Горожане не только поминают покойников, но и убирают могилы. Кстати, п принято решение закрыть на Родительский день Центральное кладбище для проезда частных автомобилей.

На сегодняшний день в Хабаровске имеется 6 территорий с захоронениями. Центральное кладбище площадью в 179,5 га: сейчас на нем осуществляются только родственные захоронения на местах в уже существующих оградах, в среднем там ежегодно хоронят по 2,5 тысячи человек.

Матвеевское — площадью в 52,9 га — функционирует в полном объеме, но свободного пространства на нем хватит максимум на год, так как изрядная часть территории занята крематорием и ритуальным комплексом.

Погост, расположенный за селом Анастасьевка, площадью в 13,4 га — также действующий, однако он предназначен исключительно для захоронения усопших, не востребованных родственниками.

Еще три кладбища — в поселке Березовка (7,2 га), в районе базы КАФ (6,1 га) и на улице Баррикадной в микрорайоне Красная речка (3,2 га) — закрыты, но находятся на содержании муниципалитета.

На Краснореченском кладбище родственные захоронения еще разрешены: в среднем там хоронят по 2-3 десятка человек в год.

Радоница — это день общего поминовения умерших. По принятому обычаю панихиды служатся на кладбище у могил. В этот день верующие приходят на могилы с радостной вестью о Воскресении Христовом. Отсюда и самый день поминовения называется Радоницею (или Радуницей). Считается, что Радоница — та же Пасха, но только для усопших.

В этот день запрещено пить горячительные напитки. Также их нельзя приносить на кладбище.

Следует вспоминать только хорошее об ушедших людях. Можно проговорить вслух или поделиться с кем-то благородными поступками, которые совершались ими при жизни. Пожелать обрести душе человека покой.

Согласно традициям, не следует заниматься тяжелым физическим трудом. Можно приготовить поминальный обед. За столом должны присутствовать родные и близкие люди усопших.

Кстати, дополнительный транспорт будет работать для хабаровчан в Родительский день.

Автобусы и троллейбусы доставят хабаровчан до погостов и обратно.

11 мая с 10.00 до 19.00 будет организована работа 4 специальных автобусных и троллейбусных маршрутов по следующим направлениям: «Южный микрорайон — Центральное кладбище»; «Судоверфь — Троллейбусное депо»; «Комсомольская площадь — Троллейбусное депо»; «Речной вокзал — Кладбище (район села Матвеевка)».

Перевозить людей по этим маршрутам будет 31 единица пассажирского транспорта (автобусы и 4 троллейбуса). Охрану общественного порядка и беспрепятственный въезд-выезд автобусов и троллейбусов в местах высадки и посадки пассажиров обеспечат полицейские и сотрудники ГИБДД и УМВД.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter