Дегтярёв планомерно повышает инвестиционную привлекательность Хабаровского края

Дегтярёв планомерно повышает инвестиционную привлекательность Хабаровского края
Дегтярёв планомерно повышает инвестиционную привлекательность Хабаровского края
12 марта, 16:02ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Он и адресно взаимодействует с крупным бизнесом, и создает комфортную среду для малого и среднего предпринимательства, сообщает Транссибинфо

Врио главы региона поставил экономическому блоку правительства задачу войти в первую тридцатку Национального рейтинга состояния инвестиционного климата.

«Мы выстраиваем механизмы понятного и прозрачного взаимодействия между органами власти и бизнесом, провели встречу с руководителями территориальных подразделений федеральных контрольно-надзорных органов с участием руководителей общественных объединений предпринимателей края, договорились о повышении прозрачности работы и дружелюбности. Тем не менее, вопросы давления, которое оказывают правоохранительные органы, остаются», — сказал Михаил Дегтярев на конференции «ЗАБИЗНЕС: рейтинг регионов. Хабаровский край»

Как руководитель, Михаил Дегтярёв прекрасно понимает, что для привлечения инвестиций и развития предпринимательской деятельности, необходимо обеспечить точное и полное соблюдение закона, как со стороны самого бизнеса, так и со стороны государственных органов.

Ситуацию и инвестиционным климатом в регионе комментирует Александр Головко, исполнительный директор МРОО «Деловая Россия» в Хабаровском крае и ЕАО.

— Что касается рейтинга инвестиционной привлекательности, то им прошлая губернаторская команда практически не занималась. У нового руководителя региона и его команды видно, что есть желание развивать это направление. Ощутимо поменялся подход в крае к инвестиционной привлекательности, к бизнесу. Руководство региона заинтересовано, чтобы привлекать в край инвестиции, чтобы сюда пришли лидеры отраслей, платили бы здесь налоги.

Сегодня есть хороший контакт у региональных властей с бизнесом-сообществом. В частности, если говорить про «Деловую Россию, как только Михаил Дегтярев приступил к выполнению обязанностей врио главы Хабаровского края, мы предложили ему ряд интересных инвестиционных проектов, которые можно было бы реализовать на территории края. Нас услышали, и часть этих проектов вошла в пул приоритетных. Это питомник Лукашова, горнолыжный курорт «Хехцир» и технопарк.

В целом, если говорить об инвестиционной политике, динамика положительная. Какие же будут результаты, мы увидим тогда, когда респонденты будут ставить свои оценки.

— Можно ли прогнозировать, что Хабаровский край вернет свои позиции?

— Наверное, сложно прогнозировать, потому сто прошлый год был непростым, он был не таким, как обычно, когда все развивалось инерционно, шло все по по нисходящей или по восходящей траектории. Сейчас все непонятно из-за того, что сильно пострадал бизнес из-за пандемии коронавируса, совещания не проводились в привычном формате. Количество мероприятий с участием чиновников и представителей бизнеса даже в онлайн-формате сократилось.

— Кажется, что, наоборот, количество положительных инфоповодов увеличилось за последние полгода.

— Здесь можно сравнивать с предыдущим руководителем региона. Если раньше все строилось на том, чтобы придти устроить скандал, а потом все это дело благополучно забывалось. Если поднять громкие заявления, то мы увидим, что по прошествии времени ничего не менялось. А сегодня, пожалуйста, приезжает Дегтярев в какой-нибудь район, слушает людей, и в течение какого-то времени происходят изменения. Например, в Комсомольске-на-Амуре правительство подарило лыжной базе ратрак для подготовки лыжных трасс. Ранее Дегтярев там покатался на лыжах, к нему подошли представители школы олимпийского резерва, которые там тренируются, рассказали про свои проблемы. Он и помог. С одной стороны, вроде бы мелочь. Но мелочь здесь, мелочь там. Люди это видят. Они это положительно оценивают. В целом, повторюсь, динамика положительная.

-Есть ли сегодня ощущение у бизнеса, что его слышат?

— Да, такое есть. Сегодня выстраивается диалог.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter