Мэр Хабаровска поручил завершить строительство МФЦ «Космопорт» к 10 августа

Мэр Хабаровска поручил завершить строительство МФЦ «Космопорт» к 10 августа
Мэр Хабаровска поручил завершить строительство МФЦ «Космопорт» к 10 августа
13 мая, 13:42ОбществоФото: Администрация Хабаровска
Сроки сдачи объекта ранее переносились неоднократно.

Глава краевой столицы в ходе объезда объектов строительства посетил парк имени Юрия Гагарина, где ознакомился с планами по очередному этапу благоустройства зоны отдыха, а также посетил стройплощадку детского развлекательного центра.

Как рассказал директор МКУ «Служба заказчика по строительству и капитальному ремонту» Александр Писарев, в этом году в парке установят малые архитектурные формы — скамейки, перголы и беседки с космическим дизайном. На эти цели в рамках программы «Формирование современной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» Хабаровску было выделено порядка 3,9 миллиона рублей, еще дополнительные 2,1 миллиона на мероприятия по благоустройству были направлены в виде субсидии, образовавшейся в результате экономии при проведении конкурсных процедур по другим территориям.

Помимо этого, на территории должна была появиться зона для воркаута, однако проект не получил положительное заключение Госэкспертизы. Как объяснил Александр Писарев, компания, которая занималась разработкой документации, оказалась фактически «однодневкой».

«Мы уже не первый раз сталкиваемся с ситуацией, когда проектировщики нас подводят после победы на электронном аукционе. Служба заказчика впредь должна готовить более тщательное техническое задание, чтобы за дело брались только проверенные компании. Уверен, что вопрос с площадкой решим в рабочем порядке», — сказал градоначальник.

О ходе возведения МФЦ «Космопорт» доложил директор АО «Центр инновационных технологий» Сергей Гришин. Он рассказал, что главная сложность стройки — фасад. Это сложная конструкция с использованием иллюминации, которая еще ни разу не применялась в Хабаровске. Его элементы заказаны, поставка ожидается в ближайшее время. В начале лета начнется монтаж элементов.

«До 10 августа вы должны завершить строительство центра. Это крайняя дата», — подчеркнул Сергей Кравчук.

Общая стоимость «Космопорта» составляет около 350 миллионов — собственные средства АО «ЦИТ». Возврат инвестиций планируется осуществить за 8 лет. В МФЦ разместятся детские развлекательные зоны, фудкорт и три кинотеатра с новейшим оборудованием. Вопросы по благоустройству и монтажу ливневой канализации мэр Хабаровска также поручил держать на контроле.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter