Энергетики опасаются за прохождение отопительного сезона из-за подорожания угля

Энергетики опасаются за прохождение отопительного сезона из-за подорожания угля
Энергетики опасаются за прохождение отопительного сезона из-за подорожания угля
13 декабря 2021, 12:31ОбществоФото: 1Mediainvest
На сегодняшний день «Дальневосточная генерирующая компания» закупает уголь по ценам на 28% дороже, чем в 2020 году, и на 53% дороже, чем в 2017-м. Об этом сообщает Транссибинфо со ссылкой на на сайт Babr24.

В ходе совещания «О ходе подготовки субъектов электроэнергетики и объектов ЖКХ к прохождению отопительного сезона 2021–2022 гг»ключевые представители отрасли и главы профильных ведомств высказали опасения о будущем российской энергетики.

Больше всего их беспокоит общая тенденция увеличения цен на стройматериалы, ГСМ и топливо. Регионам не хватает угля для прохождения отопительного сезона из-за увеличения экспорта в Китай. Например, гендиректор «РусГидро» Виктор Хмарин даже предложил стимулировать снабжение углём для нужд своих ТЭЦ на Дальнем Востоке за счёт соответствующего увеличения доли экспорта для угольных компаний.

Также отрасли обязательно коснется серьезная инфляция — в 2021 году она достигла сразу 9% на фоне лишь 4% индексации тарифов. Аналитики считают, что и в следующем году этот показатель вряд ли снизится до 4%. По итогу, тариф не покрывает рост цен на топливо, кассовый разрыв растет, остается необходимость поддерживать работу энергосетей.

В данных условиях под угрозой оказывается модернизация изношенных сетей, та как вкладываться в инфраструктуру энергетики больше не смогут. Повышение тарифов в таких условиях — неизбежная мера, но губернаторы, несмотря на просьбы со стороны представителей отрасли, едва ли пойдут на это.

«В данных условиях именно от государства потребуется принятие системного, долгосрочного решения на годы вперед. И это не только повышение тарифов, которое, уже неизбежно, но вылечит лишь симптомы», — пишет издание.

Участники совещания отметили, что одной из системных мер, которая может переломить ситуацию, может стать более широкое введение механизма альткотельной, зарекомендовавшей себя как наиболее успешная практика по борьбе с износом сетей в 2021 году.

Подобное положение веще отражается и на Забайкалье — здесь, по состоянию на конец ноября, паспорта готовности к отопительному сезону не получили 30% муниципалитетов. Губернатор региона александр Осипов тогда отметил абсолютное отсутствие контроля за процессом получения необходимых документов и назвал ситуацию недопустимой. К тому же, происходят регулярные аварии на сетях, что говорит об их максимальной изношенности. Данный вывод подтверждается и официальными цифрами — модернизация необходима 80% объектов ЖКХ края.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter