Хабаровский край решает проблемы обращения с твердыми коммунальными отходами

Хабаровский край решает проблемы обращения с твердыми коммунальными отходами
Хабаровский край решает проблемы обращения с твердыми коммунальными отходами
14 мая, 16:51ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Захоронения происходят в соответствии с современными экологическими нормами, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края проинспектировал работу полигона по захоронению твердых коммунальных отходов в поселке Сита района имени Лазо. Представители министерства и краевых СМИ ознакомились с процессом разгрузки отходов мусоровозами, работой современной специальной техники, увидели процесс захоронения отходов.

Уложенные в слой высотой 2 метра отходы, покрываются инертным слоем толщиной 50 сантиметров. Так, слои чередуются, пока общая высота на выделенной карте площадью 5 гектаров не составит 40 метров. Таких карт на полигоне 10. Специалисты пояснили, что полигоны твёрдых коммунальных отходов являются специально оборудованными сооружениями, предназначенными для размещения. Здесь обеспечивается статическая устойчивость отходов с учетом динамики уплотнения, минерализации, газовыделения, максимальной нагрузки на единицу площади, возможности последующего рационального использования участка после закрытия полигонов и их рекультивации.

— Участок для полигона у поселка Сита отбирался по многим факторам: специалисты-экологи учли удаленность от населенных пунктов (не менее 15 километров), розу ветров, особенности почв. С 2011 года от жителей поселка Сита не поступало жалоб на запах, потому что под специальной мембраной отсыпан инертный слой и далее вглубь следует естественный глиняный замок — пласт глины не менее 20 метров. Даже выделяющийся при гниении мусора метан будет использован для работы котельной этого полигона. Спецтехника, обслуживающая полигон, работает на газомоторном топливе. Все эти достоинства подкрепляют выполнение задач напроекта «Экология», — рассказали журналистам на месте специалисты краевого министерства ЖКХ.

Экологи предприятия объяснили технологию обработки отходов от прибытия до захоронения на полигоне. Все прибывающие отходы взвешиваются. Жидкая фракция, которая выделяется на свалках и полигонах для твёрдых бытовых отходов из мусора при его гниении, с попавшей дождевой водой, технологически собирается в специальные емкости и вывозится на очистные сооружения. Экологи уверены, что на полигон скоро будут привозить только те отходы, которые переработать невозможно. Остальное должно перерабатываться местными предприятиями. И такая система уже начала действовать.

— Пока в небольших объемах отходы, отсортированные жителями города при раздельном сборе, забирают в качестве сырья порядка десятка перерабатывающих компаний. Это самый выгодный вариант, потому что переработчики такого сырья напрямую берут «чистые» отходы. Но промышленных мощностей пока нет, поэтому есть необходимость в таких полигонах. Главное, что захоронение на лицензированных полигонах происходило в соответствии с современными экологическими нормами, — отметил министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин.

В ходе реализации регионального проекта «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами» в конце 2020 года за счет частных инвестиций введены в эксплуатацию два объекта утилизации ТКО: ООО «ТН-Пластики» (прием пластика) и ООО «ДВ Сеньхе» (прием картона). Проведена реконструкция участка по переработке пластиковых изделий и изготовления полимерной продукции в городе Амурске на базе УФСИН. Кроме того, в Комсомольске-на-Амуре в течение многих лет работает предприятие ООО «Фирма Сталкер», которое производит из отходов полимерпесчаную плитку. Сейчас идет работа с концессионерами, готовыми осуществлять строительство и эксплуатацию мусоросортирующего комплекса. Ключевое понимание проблемы заключается в балансе: твердые коммунальные отходы нужно не только отсортировать, но и переработать, иначе он окажется здесь, на полигоне. Если нет возможности переработать, то сортировать не имеет смысла.

Напомним, что в Хабаровском крае функционируют два современных, соответствующих новым экологическим стандартам полигона захоронения твердых коммунальных отходов: в Хабаровском и Советско-Гаванском районах. В планах создание еще трех полигонов в Амурском, Вяземском и Солнечном районах края. Проектирование ведется за счет бюджета края. Новые места для размещения отходов также будут отвечать необходимым санитарным нормам и производственным стандартам. Они будут строиться комплексно: на них будет предусмотрен участок обработки поступающих отходов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter