В Хабаровском крае борются с бедностью

В Хабаровском крае борются с бедностью
В Хабаровском крае борются с бедностью
14 мая, 16:31ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Один из способов — социальный контракт, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Мудрые китайцы говорят: «Не нужно кормить голодающего, нужно ему дать удочку». Своего рода «удочкой» для семей, находящихся в сложных финансовых обстоятельствах, и стали социальные контракты, которые реализуются в регионе с 2012-го года.

Если раньше контракты заключались только с малоимущими семьями с детьми, то с этого года этой мерой поддержки могут воспользоваться трудоспособные граждане, среднедушевой доход которых, по независящим от них обстоятельствам, ниже величины прожиточного минимума.

Почти 270 миллионов рублей направлено в этом году на заключение социальных контрактов с населением. Это в семь раз больше чем годом ранее. Оказать финансовую поддержку большему числу жителей региона стало возможным благодаря субсидии из федерального бюджета. Ее размер составил около 227 миллионов рублей.

Как подчеркнули в министерстве социальной защиты населения края, социальный контракт — это один из механизмов стимулирования малоимущих людей на преодоление бедности. С его помощью можно открыть свое дело, завести личное подсобное хозяйство, пройти обучение новой профессии. Также на полученные деньги можно отремонтировать жилье и хозпостройки, обеспечить посещение детьми школы.

— С этого года гражданам в рамках контракта предоставляются ежемесячные выплаты в размере величины прожиточного минимума, которая составляет 16 246 рублей. Эти деньги можно направить на развитие личного подсобного хозяйства и открытие собственного дела. Для сравнения в прошлом году размер такой выплаты составлял 10 тысяч рублей. На осуществление предпринимательской деятельности, закупку оборудования, создание и оснащение рабочих мест — можно будет получить 250 тысяч рублей, — рассказал министр социальной защиты Александр Дорофеев.

Один из «плюсов» социального контракта — взаимность обязательств договаривающихся сторон. Органы соцзащиты обязуются предоставить финансовую и организационную поддержку, а семья — направить средства на решение оговоренных в контракте проблем.

Примером успешной реализации такого взаимодействия стала семья Алавердовых. Начиная с 2018 года, им была оказана помощь в размере 90 тысяч рублей. Денежные средства пошли на приобретение материалов для ремонта и строительства новых ульев и имеющихся, изготовление печатной рекламной продукции, а также приобретения кремовалки для изготовления меда-суфле. Алавердовы создали и зарегистрировала свое собственное предприятие.

Другие получатели соцконтракта направляют средства на ведение личного подсобного хозяйства, разведение домашней птицы и скота, обучение на курсах маникюра и другие цели.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter