В Сбербанке прокомментировали рост стоимости жилья в РФ в 2022 году

В Сбербанке прокомментировали рост стоимости жилья в РФ в 2022 году
В Сбербанке прокомментировали рост стоимости жилья в РФ в 2022 году
15 февраля, 21:48ОбществоФото: piqsels.com
Заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов рассказал о прогнозируемой ситуации на рынке жилой недвижимости в 2022 году в России. По его словам, в данном сегменте рынка нет пузыря, поэтому стоимость жилья начнет стабилизироваться и значительного роста не будет.

По сообщению ria.ru, заместитель главы Сбербанка считает, что до насыщенного спроса на жилую недвижимость в России еще далеко. На данный момент обеспеченность россиян жильем достаточно низкая в сравнении с другими странами — 27-28 квадратов на гражданина. И именно это является драйвером роста отрасли. В прошлом году в топ-50 российских городов цены на жилье увеличились более чем на 30 процентов. Однако в этом году ожидается стабилизация стоимости — для резкого роста нет оснований.

Также, по словам Анатолия Попова, каждый год для застройщиков практически удваивается портфель кредитов. В частности, в прошлом году Сбербанка повысил его почти в два раза — сумма приблизилась к 1,8 триллиона рублей.

«Мы видим, что по большому количеству новых проектов перекрытие средствами покупателей жилья на счетах эскроу в нашем портфеле превышает 100 процентов», — рассказал Попов.

Попов отметил, что в Сбербанке не видят проблем со спросом на жилую недвижимость — объекты продаются быстрее, чем было изначально заложено в модели движения денежных средств. При этом уровень перекрытия стабильный.

Стоит отметить, что рост ставок по кредитным продуктам оказывает наименьшее воздействие на рост стоимости. Кредитополучателям из этого сектора предлагаются кредиты по средней рыночной ставке 3,3 процента. Эксперт подчеркнул, что установить такой показатель стало возможным, поскольку счета эскроу наполнены, а недвижимые объекты продаются высокими темпами.

В прошлом году в Сбербанк было подано больше 2 тысяч заявок на проектное финансирование. Это превышает показатель 2020 года на тридцать шесть процентов. С одобренными заявками ситуация такая же: рост данного показателя составил 57,5 процента год к году.

«Это говорит о возросшей активности девелоперов и привлекательности отрасли для инвестирования. Здесь мы себя чувствуем очень уверенно», — заключил Попов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter