Детей-диабетиков в Хабаровском крае оставили без современных тест-систем

Детей-диабетиков в Хабаровском крае оставили без современных тест-систем
Детей-диабетиков в Хабаровском крае оставили без современных тест-систем
16 февраля, 13:08ОбществоФото: pixabay.com
Нет денег в регионе на системы непрерывного мониторинга глюкозы в крови

Сегодня мониторят уровень сахара по старинке, прокалывая палец. Процедура малоприятная даже для взрослого человека. В случае детей, а это диабет первого типа, прокалывать палец нужно несколько раз в день.

В 20210 м году на федеральном уровне было принято решение обеспечивать детей системами непрерывного мониторинга глюкозы в крови за счет государства, а точнее, за счет краевой казны.

— Обращались к губернатору, он спустил все на Минздрав, который прислал отписку, что не положено и его нет в списке жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, — рассказала хабаровчанка, мать ребенка, больного диабетом.

Уже около 30 регионов закупили такой мониторинг.

— Мы неоднократно обращались в Минздрав РФ с этим вопросом. Заявки мы отправили, теперь ждем ответа. Хотя это один из приоритетов, и у нас обсуждение такого вопроса будет еще происходить, — объяснил Евгений Никонов, заместитель председателя правительства Хабаровского края.

Система непрерывного мониторинга глюкозы делает измерение каждые пять минут и передает данные на помпу. Прибор делает до 280 замеров в сутки. Такое исследование позволяет вовремя выявить изменения глюкозы в крови и провести вбросы инсулина в кровь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter