Граждане КНДР могут заменить местных рабочих в Хабаровском крае

Граждане КНДР могут заменить местных рабочих в Хабаровском крае
Граждане КНДР могут заменить местных рабочих в Хабаровском крае
17 марта, 09:51ОбществоФото: pixabay.com
Идея о найме рабочих из КНДР не покидает застройщиков в регионе

Наем работников из Северной Кореи, по мнению представителей строительной отрасли, является прекрасной альтернативой местным работникам. Но Хабаровский край проиграет стратегически, если не будем заниматься обучением собственных специалистов и популяризацией рабочих специальностей в регионе.

Сегодня в строительной отрасли региона повторяется ситуация восьмилетней давности. Тогда в связи с падением рубля, большая часть гастарбайтеров покинула Россию и сформировался дефицит рабочих рук. Соседи из КНДР быстро заполнили опустевшую кадровую нишу.

И вот снова санкции и снова экономический кризис - северокорейские работники снова актуальны. Приморские строительные компании уже высказались за привлечение разнорабочих из КНДР. Плюс, что Хабаровском, что Приморском крае сегодня не найдешь разнорабочих с такой квалификацией как у гостей из Северной Кореи - за те же деньги. Северокорейцы - это бетонщики, арматурщики, кладочники, штукатуры и отделочники. Но не электрики, сантехники.

Напомним, что КНДР не единственная страна, с которой Россия планирует усилить сотрудничество в строительной отрасли во время санкций. В Амурской области делают упор на работников из Китая.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter