Правительство Михаила Дегтярева держит цены на продукты под контролем

Правительство Михаила Дегтярева держит цены на продукты под контролем
18 января , 19:13ОбществоФото: 1Mediainvest
Врио губернатора в еженедельном формате запрашивает у своих министров фактуру о том, что происходит на полках магазинов, сообщает Транссибинфо.

Время новогодних «зрелищ» стремительно ушло, а время насущного «хлеба» — всегда с нами. Поэтому мониторинг цен на наиболее важные продукты питания — в зоне внимания хабаровского правительства.

«В целом соглашения по минимальным ценам соблюдаются, но мы видим рост по некоторым позициям. Первому заместителю председателя Правительства РФ Андрею Белоусову направлено обращение за подписью главы регионального минсельхоза по предоставлении субсидий на перевозку муки, сахара, подсолнечного масла, круп», — отметил Михаил Дегтярев.

Как грамотный управленец он держит в своем «объективе» все грани процесса обеспечения граждан продовольствием. Если есть возможность прибегнуть к помощи федерального центра — пользуется ею. Сейчас речь идет о возможной компенсации логистических затрат — того же подсолнечного масла и сахара элементарно не выпускают в регионе.

Напомним, что задачу недопущения роста цен на продукты поставил месяц назад перед главами регионов президент страны. Вариантом решения стали два соглашения с заводами и федеральными торговыми сетями. Там четко прописана цена килограмма сахарного песка и литра подсолнечного масла — от производителя и на магазинной полке.

В Хабаровском крае предложили свой вариант соглашения — для региональных сетевиков и несетевых продуктовых магазинов. Бизнесмены сами берут на себя обязательство не ставить торговую надбавку выше 10%. Они же выбирают перечень продовольствия — от 7 до 20 позиций.

«Розничные торговые сети идут по пути заключения соглашений. Первое — федеральное. Всего более 170 магазинов. Кроме этого, есть соглашение, инициированное правительством Хабаровского края по минимальной торговой надбавке на социально значимые продукты. В общей сложности — более 200 магазинов», — уточнила первый зампред правительства края Мария Авилова.

По информации экономистов правительства Хабаровского края, к продуктам питания в мониторинге цен — ключевой интерес: 47 позиций из 67 анализируемых. Основной рост цен после новогодних праздников –на 4,3% фиксируется на хлеб и хлебобулочные изделия. Ситуацию частично сможет исправить компенсация затрат производителям — соответствующее решение принято Москвой в декабре. Речь идет о 2 рублях на килограмм свежеиспеченной продукции. По предварительной информации, Хабаровский край на эти цели получит 12 млн руб.

«Предлагается организовать мониторинг уровня запасов в наших торговых сетях, при наличии проблем оперативно готовить обращения в Минпромторг России, ФАС России. В том числе и для того, чтобы своевременно исключить манипулирование ценами», — подытожил рассмотрение вопроса о мониторинге цен Михаил Дегтярев.

Среди важных моментов — в крае недавно запустили собственное производство макаронных изделий. В декабре предприятие, созданное на базе одного из пустующих помещений санатория «Уссури» в пригороде Хабаровска, выпустило 120 тонн всевозможных изделий из теста — всего 15 видов.

Стоит отметить также, что сдержать цены поможет наращивание собственного производства молока и мяса в регионе — такую задачу перед краевым минсельхозом поставил врио губернатора еще прошлой осенью.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter