АИ-92 по 65: чем живет север Хабаровского края

АИ-92 по 65: чем живет север Хабаровского края
АИ-92 по 65: чем живет север Хабаровского края
18 февраля, 09:11ОбществоЮрий ВязанкинФото: pixabay.com
Литр самого ходового бензина стоит 65 рублей, сообщает Транссибинфо со ссылкой на ИА «Алло, район!» Новости из районов Хабаровского края».

Долгожданная новость для жителей «захребтовой» части Аяно-Майского района: из Нелькана в Аян вышли три спецмашины ММУП «Коммунальник», которые заберут в порту топливо для нужд нельканцев.

Топливный кризис, который потряс в январе–феврале автомобилистов Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, а теперь переместился в районы края, жителей «северного куста» не затронул, но у аяно-майцев свой «бензиновый вопрос», который напрямую зависит от поставок бензина в порт и «зимников», по которым ГСМ развозят по отдаленным поселкам района.

«Жители „захребтовых“ поселков — Нелькана, Аима — заранее оставляют заявки на топливо. Как только появляется „зимник“, мы эти заявки выполняем: привозим бочки в Нелькан. Также можно заправиться непосредственно у нас», — рассказал представитель ММУП «Коммунальник».

Стоимость двухсотлитровый бочки бензина марки АИ-92 13 тысяч рублей. Получается, что литр самого ходового бензина стоит 65 рублей.

«Если сравнивать с „городской“ ценой, то, конечно, дороже на 20 рублей. Но учитывая сложную схему доставки, то ведь могло быть и дороже. Да и куда нам ездить? Дорог-то нет. Так, по поселку если. Но зимой, конечно, топливо необходимо для снегоходов — без них никуда. Летом, у кого есть — лодки заправляют», — рассказал житель села Нелькан Дмитрий Габышев.

В настоящее время бензин и другой груз с нетерпением ждут жители отдаленного села Аим. Для того, чтобы это случилось, семейный подряд Чащиных занимается пробивкой автозимника Нелькан — Аим.

«Сложно загадывать, как быстро будет пробита дорога до самого отдаленного поселения нашего района. Пробивка трассы идет по непроходимой снежной целине и безлюдной тайге», — рассказали Чащины.

Ранее комиссия приняла в эксплуатацию автозимник Нелькан -Уоргалан (Якутия), который признала проходимым на всем протяжении.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter