Эксперт: Встреча врио губернатора с президентом крайне необходима Хабаровскому краю

Эксперт: Встреча врио губернатора с президентом крайне необходима Хабаровскому краю
Эксперт: Встреча врио губернатора с президентом крайне необходима Хабаровскому краю
18 февраля, 23:32ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Дегтярёв обозначил болевые точки региона, их решение может стать толчком в развитии региона, сообщает Транссибинфо.

Встреча Михаила Дегтярёва с президентом позволит не только сдвинуть с мёртвой точки застарелые проблемы Хабкрая, но и даст импульс развития всему региону.

Дегтярёв представил президенту подробный доклад о своей работе, чётко обозначив, в чём именно ему нужна помощь федерального центра.

Политические акции Дегтярёва пошли в резкий рост после встречи с президентом. Фактически, эта встреча — лучший сигнал о наличие у Дегтярёва полной поддержки по линии федерального центра, а для региона это возможность решить часть накопившихся проблем. Очевидно, что под врио губернатора Москва готова выделять существенные деньги.

«Это первая личная встреча врио с президентом со дня назначения. Она была необходима краю. Дегтярёв обозначил болевые точки региона, их решение может стать толчком в развитии Хабаровского края», — считает Галина Кононенко, председатель Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов, сопредседатель регионального штаба отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Хабаровском крае, председатель Общественной палаты Хабаровского края.

— У меня благоприятное впечатление осталось от этой встречи. Это приятное ощущение формировалось с момента ожидания, когда Михаил Дегтярев сказал Владимиру Путину: «Посмотрю, что делается в муниципальных районах, а потому же вам доложу». Врио главы Хабаровского края объехал действительно все районы. Он не просто глазами увидел, руками пощупал, но еще и пообщался с людьми. Тогда он и понял, насколько сложен наш Хабаровский край. «Больных точек» у нас достаточно много. Надо же и умело выделить актуальные проблемы, решение которых будет важно для большинства жителей, их грамотно преподнести, что бы вызвать обратную связь у федеральной власти и президента и положительное решение. И это с моей точки зрения удалось.

Второй момент. Президентом в целом дана положительная оценка деятельности как временно исполняющего обязанности губернатора, те и его команды. Есть положительное движение в решении тех или иных проблем в Хабаровском крае. Президент отметил, что польза региону от Дегтярева есть.

— Бытует мнение, что регион столкнулся с руководителем новой формации, не популистом, а деятельным мужчиной.

— Я соглашусь с этим мнением. Наверное, не совсем правильно это рассказывать, но в кулуарных разговорах мы нередко между собой говорим: «Пришел мужик, который решает проблемы».

— Какие аспекты, на ваш взгляд можно выделить?

-Я, как председатель Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов, прежде всего, остановилась бы на социальных моментах. На слуху проблема обманутых дольщиков. Кто и как эту проблему пытался не решать. И при Викторе Ивановиче Шпорте, и Сергее Ивановиче Фургале пытались. Но по-настоящему движение пошло только сейчас. Подписано соглашение с федеральным фондом защиты прав дольщиков. Это вселяет надежду, что большинство обманутых дольщиков решат свою проблему. Кому-то вернут деньги, а кто-то получит жилье. Пока в крае больше тысячи дольщиков без квартир.

По решению проблем с аварийным жильем. Эта больная тема обсуждалась и у нас в профобъединениях, и в Общественной палате края, и в ОНФ. Мы ее будировали всеми возможными и невозможными средствами. Но, тем не менее, после переговоров Михаила Дегтярева с Фондом реформирования ЖКХ было достигнуто соглашение о досрочном финансировании программы переселения из аварийного жилья.

— Это не только человеческие судьбы, но это и денежные вливания в строительство, а эта отрасль — двигатель экономики.

— Конечно. Это новые рабочие места. У нас флагманы промышленности в Комсомольске-на-Амуре — КНААЗ и Амурский судостроительный завод. Я, как председатель профобъединения, регулярно сталкивалась с проблемой, что оборонных заказов недостаточно. Сегодня благодаря участию Дегтярева судостроительный завод обеспечен заказами до 2028-го года. А это и рабочие места, и социальные гарантии, и заработная плата.

И еще. У профсоюзов была когда-то горнолыжная база «Спартак». Сегодня она переименована в горнолыжный комплекс «Хехцир». Мы передать-то имущество передали, а дело заморозилось. И только сегодня при участии Дегтярева принято решение, что строительство на этой территории будет.

— И это будет не просто комплекс, а современный международный курорт.

— Помимо экономических выгод, повысится и привлекательность края. И еще одна больная тема — освоение Большого Уссурийского острова. На каких только площадках эта тем не поднималась! Сейчас внесено предложение Дегтяревым отчетливо, четко, расписанное по шагам. Так понятно, так конкретно никогда раньше публично не заявлялось. Думаю, что все есть для того, чтобы Большой Уссурийский остров стал точкой роста экономики Хабаровского края, но и новой точкой для развития приграничных взаимоотношений с Китаем. В последние годы как-то Хабаровский край остается в стороне.

Разные у меня бывают встречи, разговоры с разными людьми. Иногда слышишь такое: «Ну, приехал временно исполняющий к нам в край! Ну что такого он может изобрести!». Да не надо изобретать! Проблемы у нас на поверхности. Дегтярев сумел обеспечить преемственность при решении тех проблем, которые есть. Нельзя умалять достижения предыдущих губернаторов. Каждый внес свою лепту. И то, что сегодня Михаил Дегтярев эту эстафетную палочку подхватил, может быть, более четко обозначив ту или иную проблему, это очень важно. Преемственность должна быть во всем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter