В Хабаровском инвестрам предложили заняться парком «Северный»

В Хабаровском инвестрам предложили заняться парком «Северный»
В Хабаровском инвестрам предложили заняться парком «Северный»
19 марта, 11:26ОбществоФото: Администрация Хабаровска
Перспективы благоустройства парковой зоны в границах улиц Профессора Даниловского — Тихоокеанской — Салтыкова-Щедрина обсудили парламентарии на заседании профильного комитета Хабаровской городской думы.

Как рассказал депутатам начальник городского управления инвестиционного развития Руслан Горлов, сейчас юго-западная часть «Северного» общей площадью в 34,6 гектара не освоена. Из них 19,8 гектара — особо охраняемая природная территория местного значения. В конце 2020 года мэрия провела опрос, в ходе которого выяснила основные пожелания горожан по развитию парка. Свои предложения внесли около 180 человек. Основные замечания связаны с отсутствием туалетов, зимних горок, количества парковочных мест и тематических событийных мероприятий в парке. Среди возможных вариантов развития: устройство площадок для танцев, размещение точек общепита, создание пешеходных тропинок, велодорожек и лыжни.

«С учетом предложений хабаровчан была разработана концепция развития юго-западной части парка», — сказал Руслан Горлов.

Ее предлагается разделить на шесть зон: арт-кластер, где можно будет проводить лекции, выставки, творческие встречи; площадка с ветряными кинетическими скульптурами; зона барбекю с беседками и детскими площадками; тихая зона у воды; прогулочная зона с велодорожками и лыжней; территория экстремальных видов спорта. По задумке, только три объекта будут капитальными — региональный арт-кластер, фитнес-клуб и многофункциональный центр экстремальных видов спорта.

«Концепция позволила определить перечень туристических, развлекательных и спортивных объектов, предполагаемых для размещения на парковой территории. Теперь эти элементы объедены в единое целое и позволяют созвать парковый комплекс, решающий проблемы экологии городской среды, здоровья и социального благополучия граждан», — подчеркнул спикер.

Следующим этапом развития «Северного» станет разработка презентации инвестиционных площадок, которая позволит заинтересовать инвесторов, готовых работать на условиях муниципально-частного партнерства.

Напомним, что в Хабаровске определены подрядчики и заключены контракты на проведение работ по обустройству пяти новых скверов в 2021 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter