Игорь Шувалов оценил шансы на восстановление российского производства

Игорь Шувалов оценил шансы на восстановление российского производства
Игорь Шувалов оценил шансы на восстановление российского производства
19 марта, 22:18ОбществоФото: kremlin.ru
Председатель госкорпорации «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов в своем интервью рассказал о принимаемых Россией мерах по восстановлению собственного производства. Это сделает страну независимой от иностранных компаний.

Как пишет newsnn.ru, глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов рассказал о том, что Россия сейчас проходит путь адаптации, при которой нужно осознать будущее новой модели развития. В ней будет очень высокая степень импортозамещения. По его словам, за последние восемь лет Россия построила новые промышленные предприятия, позволившие ей заменить импортную продукцию на отечественную.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев отметил, что, хотя в России еще есть отрасли, которые во многом зависимы от зарубежных компаний, тем не менее постоянно появляются предложения по решению этого вопроса.

Так, совсем недавно Минсельхоз принял решение по увеличению производства отечественного инкубационного яйца в разы, чтобы полностью заместить импорт в течение двух лет. По словам Деева, многие направления не могли самостоятельно развиваться из-за засилья иностранных игроков, но теперь они могут это сделать.

Игорь Шувалов также заявил о том, что решившие «временно приостановить работу» в России компании поставили под удар те российские заводы, которые являются частью технологической цепочки. По его мнению, проблему можно было бы решить введением внешнего управления ими для запуска простаивающих мощностей.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал уверен, что иностранные компании вернутся в Россию. Однако, по его мнению, в тот момент они уже столкнутся с окрепшими российскими конкурентами, которые нашли своего потребителя в опустевших нишах.

Шувалов также добавил, что базовая инфраструктура, строительство жилья, наука, образование, свобода предпринимательства и экономической жизни являются элементами новой повестки, о которой говорил Владимир Путин. Он считает, что она позволит усилить российскую экономику.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter