В Хабаровске тиражируют новый фейк про мэрию

В Хабаровске тиражируют новый фейк про мэрию
20 января , 16:29ОбществоФото: Администрация Хабаровска
Недостоверную информацию о возможности получения сотрудниками администрации служебных квартир «в подарок» распространяют местные электронные ресурсы

В сообщении говорится, что после 15 лет «отработки» чиновники будто бы могут получить в собственность жилье, которое они занимают по найму и, якобы, сейчас насчитывается более 50 таких кандидатов в собственники. Данная информация не соответствует действительности ни в одном из аспектов.

Ситуацию разъяснила начальник городского управления жилищного фонда и приватизации жилья Светлана Верещагина. В частности она сообщила, что 29 октября 2019 года мэром Хабаровска Сергеем Кравчуком было подписано постановление №3448 «О муниципальном специализированном жилищном фонде городского округа «Город Хабаровск», разработанное в соответствии с Жилищным кодексом РФ. Им были утверждены порядок и регламент предоставления служебного жилья, согласно которым претендовать на получение в найм казенных «квадратов» имели право работники органов местного самоуправления, муниципальных учреждений и предприятий города, испытывающие значительную потребность в жилье, а также граждане, избранные на выборные должности в органы местного самоуправления городского округа «Город Хабаровск».

Также, согласно постановлению, сотрудники, проработавшие не менее 15 лет на муниципальном предприятии или в учреждении, в органах местного самоуправления на выборных должностях, имеющие особые заслуги перед Российской Федерацией и Хабаровским краем в строительстве, науке, образовании, а также медицинские работники могли воспользоваться правом приватизации ведомственных жилплощадей.

«Так как позиция, занятая мэром в отношении служебного жилья, изначально была однозначна: оно – социальное, и может быть передано только медикам и педагогам, этим правом воспользовались именно они. За период действия постановления собственниками квартир специализированного жилфонда в порядке приватизации стали 50 человек: 39 педагогов, 9 врачей и двое хабаровчан, победивших в Олимпийских играх(боксер Андрей Замковой и Екатерина Конева). Подчеркиваю, что при передаче им этих квартир, главными условиями являлось отсутствие в собственности других помещений и нуждаемость в предоставлении им жилья», - сообщила Светлана Верещагина.

«Некоторые сотрудники городской администрации, хоть и живут на казенных «квартирах», на их приватизацию не претендовали. А с 30 октября 2020 года по решению мэра Хабаровска о безвозмездном получении служебных квартир в собственность чиновниками уже не может быть и речи: согласно изменениям, внесенным в постановление №3448, они не имеют права их приватизировать, равно как и депутаты Хабаровской городской думы, а также граждане, имеющие особые заслуги перед страной и краем. Исключение этих категорий людей связано с многообразием жилищных программ, реализуемых на территории города, низким процентом ипотечного кредитования и масштабной поддержкой индивидуального строительства. Возможность безвозмездной передачи служебного жилья в собственность сохранилась только для сотрудников, проработавших не менее 15 лет на муниципальном предприятии или в учреждении (я говорю о представителях отрасли образования, медицины, культуры, фармацевтики). Ни муниципальные служащие, ни депутаты Хабаровской городской думы, проживающие в служебных квартирах, приватизировать их не смогут: для них предусмотрен исключительно договор найма служебного жилья. При этом для них сохраняются требования по отсутствию других помещений в собственности и нуждаемость в жилье. Без соблюдения этих условий они не смогут туда даже заселиться. Так что, никаких «подарков», о которых сообщают электронные издания, для чиновников не предвидится», - рассказала Светлана Верещагина.

Также она подчеркнула, что на сегодняшний день в служебных квартирах, расположенных в жилых комплексах «Дендрарий» и «Парус», а также в помещениях вторичного жилфонда в районе поселка имени Горького, живут 162 сотрудника учреждений отрасли образования, здравоохранения, культуры, муниципальные служащие и один депутат Хабаровской городской думы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter