Ветераны боевых действий края получат по тысяче рублей в Хабаровском крае

Ветераны боевых действий края получат по тысяче рублей в Хабаровском крае
Ветераны боевых действий края получат по тысяче рублей в Хабаровском крае
20 января, 20:49ОбществоФото: pixabay.com
Беззаявительно граждане получат деньги до 15-го февраля

Губернатор Хабаровского края провел очередное заседание Координационного совета по вопросам оказания содействия деятельности общественных организаций ветеранов. На повестке дня — текущая деятельность совета и дополнительные меры поддержки воевавших в «горячих точках».

Прежде чем перейти к обсуждению, глава региона поблагодарил всех ветеранов края за общественную работу и активную жизненную позицию.

— Координационный совет становится действенным механизмом взаимодействия органов исполнительной власти края и ветеранских организаций. Сегодня правительство делает все возможное, чтобы представители старшего поколения жили достойно, — отметил Михаил Дегтярев.

По данным министра социальной защиты края Александра Дорофеева, в настоящее время в регионе насчитывается 102 тысячи ветеранов. Свыше 12 процентов из них — это ветераны боевых действий (ВБД), число которых за последние пять лет выросло более чем на треть — на 5,5 тысячи человек.

Сегодня им доступны различные меры поддержки: предоставление квартир, вставшим на учет до 1 января 2005 года и 50-процентная компенсация расходов социального найма жилья, медицинская помощь и санаторно-курортное лечение, профобучение и дополнительное профобразование.

На уровне региона защитникам в статусе ВБД возмещается проезд по социальным нуждам на междугородних маршрутах (автотранспортом или поездом) и на городском общественном транспорте, оплаченный соцкартой или банковской картой «МИР». А те граждане, чей доход меньше 25 тысяч рублей, то есть, не превышает 1,5 величины прожиточного минимума, освобождаются от транспортного налога и пользуются 50-процентной льготой при оплате коммунальных услуг.

Распространить практику компенсации оплаты коммунальных услуг на всех без исключения ветеранов боевых действий предложили краевые власти министерству труда и соцзащиты России. Письмо с такой просьбой за подписью губернатора было направлено в федеральное профильное ведомство в июле прошлого года. На данный момент инициатива региона находится на рассмотрении.

Еще одно предложение, озвученное на заседании, касается единовременной выплаты по 1000 рублей всем причастным ко Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

— Предлагаю в 2022 году по-особому отметить этот день — 15 февраля — и заложить новую знаковую традицию. Отдельно подчеркну: выплаты должны быть начислены всем автоматически, беззаявительно, — подытожил Михаил Дегтярев, обратившись к министру соцзащиты края.

Губернатор края пояснил, что впоследствии подобный порядок начисления должен быть применен ко всем без исключения мерам финансовой поддержки населения. Именно такую задачу поставил президент России Владимир Путин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter