Глава РЭО Буцаев предложил меры поддержки для отрасли обращения с ТКО

Глава РЭО Буцаев предложил меры поддержки для отрасли обращения с ТКО
Глава РЭО Буцаев предложил меры поддержки для отрасли обращения с ТКО
21 апреля, 04:31ОбществоФото: reo.ru
Новые меры поддержки для отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) разработали в России из-за сложившейся экономической ситуации. Об этом заявил руководитель Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев.

Меры, утвержденные в президиуме правительственной комиссии, вошли в перечень тех антикризисных мероприятий, которые направлены на оказание поддержки национальной экономике.

«Это субсидирование процентной ставки по привлеченным кредитам, возможность увеличения сроков по концессиям и подхват функций регоператоров», — проинформировал гендиректор РЭО.

Одна из утвержденных комиссией мер предусматривает выделение из федерального бюджета субсидий отечественным кредитным структурам на возмещение им недополученных доходов в рамках кредитных договоров, ранее заключенных с инвесторами по льготной ставке в 12,5 процента. Данная мера поддержки распространяется на проекты, которым финансирование выделили по правительственному постановлению № 1727, сообщает РБК.

В Кабмине РФ принято решение нивелировать повышение ключевой процентной ставки. С этой целью специалисты РЭО подготовили документ, предусматривающий, что именно РЭО будет проводить отбор поступающих заявок и организовывать реализацию данной меры.

В рамках второй меры поддержки сферы обращения с отходами будет предоставлена возможность для корректировки концессионного соглашения в связи с подорожанием строительных ресурсов и повышением сроков реализации.

РЭО разработал, кроме прочего, меры поддержки региональных операторов, ответственных за обращение с ТКО. Директор по нормотворческой деятельности и корпоративным вопросам РЭО Георгий Петришин уточнил, что отдельный законопроект расширил список лиц, наделенных правом на подхват функций и полномочий региональных операторов.

Это относится, по его словам, к тем случаям, когда регоператор прекратил работать в какой-то зоне либо не состоялся конкурс по отбору операторов.

Петришин сообщил, что на основании 89-ФЗ субъекты обладают правом в период до одного года предоставить полномочия регоператора тому или иному муниципальному предприятию либо определить оператора из соседней зоны деятельности.

Официальный представитель РЭО проинформировал также о разработке проекта закона, предусматривающего возможность наделения такими полномочиями и перечисленных лиц, и любых регоператоров без участия в конкурсных процедурах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter