Парк «Динамо» в Хабаровске избавят от сухостоя

Парк «Динамо» в Хабаровске избавят от сухостоя

20 июля 2018, 13:32
Общество
Photo: пресс-служба администрации Хабаровска
Администрация города Хабаровска дала добро на санитарную вырубку деревьев в парке «Динамо». Под топоры, в первую очередь, попали тополя, вязы, которые представляют угрозу для хабаровчан. Однако перед началом работ ученые института водных и экологических проблем ДВО РАН провели обследование деревьев.

Наиболее запущенный участок – овражная часть, расположенная в районе улицы Дикопольцева. Там на месте старых и сухих деревьев в скором времени зашумят рябины, клены, липы, и березы.

«В последние годы в парке было высажено много хвойных деревьев. Но на некоторых участках они не приживаются: им не хватает света из-за разросшихся старых тополей и вязов. Возраст многих из них – 70-80 лет. Одна из необходимых мер – осветление территории. На основе рекомендаций ученых, ведется работа по удалению поврежденных, сухих деревьев, а также растений, которые препятствуют росту декоративных пород», - рассказала начальник городского управления по охране окружающей среды и природных ресурсов Ирина Дубянская.

В овражной части парка под опасно наклоненными деревьями велосипедисты оборудовали себе дорожки для экстремальной езды. В густых зарослях нередко находят места для пикников бомжи, оставляя за собой кучи мусора. Овраги постепенно превращаются в болото, наблюдается эрозия почв. У многих деревьев нарушена корневая и стволовая система, что грозит обрушением.

«Эта территория деградирует, утрачивает свою экологическую значимость. Кроме замены «больных» деревьев, предстоит подсадить травы, которые оздоровят почву, оборудовать зону комфортного отдыха, – отметила Ирина Дубянская. – Работа предстоит большая, потребуются серьезные финансовые затраты. Обновлять парковую зону будем участками».

Уже проведена инвентаризация зеленых насаждений, на некоторых деревьях стоит клеймо – это значит, что они подлежат санитарной вырубке.

«Это комплекс мероприятий, направленных на снос деревьев, которые заражены или имеют какие-то повреждения», - разъяснил и.о. заведующего сектором выдачи разрешений на снос и обрезку зеленых насаждений Александр Рябухин.

Мероприятия будут проводиться на средства, предусмотренные муниципальной программой улучшения экологического состояния города, рассчитанной на 2014-2020 годы. Кроме того, сейчас разрабатывается аналогичный документ на период 2021-2025 годов, где тоже предусмотрены мероприятия по реконструкции городского парка отдыха «Динамо». Обновленные участки парка – в районе городских прудов, улицы Пушкина, стали любимым местом отдыха хабаровчан, а его «дремучие» зоны практически остаются безлюдными. Но в скором времени, утверждают экологи, эта ситуация изменится.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter