В России заработает единый цифровой портал дорожного хозяйства

В России заработает единый цифровой портал дорожного хозяйства

21 ноября 2020, 03:00ОбществоPhoto: pixabay.com
На форуме «Транспорт России» анонсировали запуск Системы контроля дорожных фондов (СКДФ).

Эта единая цифровая система будет хранить данные обо всех дорогах страны, что позволит дорожным службам поддерживать надлежащее состояние дорожного полотна и оперативно реагировать на жалобы и замечания граждан.

Директор Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса РФ Григорий Волков подчеркнул, что система поможет специалистам проследить полный жизненный цикл каждой дороги — включая начальный этап ее проектирования и любые нюансы ее содержания в функциональном состоянии. Об этом пишет издание Newsnn.

«В системе будут доступны данные абсолютно обо всех дорогах», — отметил Волков. Владельцам дорог остается только вести контроль и своевременно обновлять данные в системе.

Состояние дорожной сети можно будет отслеживать на трех уровнях: местном, региональном и федеральном. Для каждого из них будет спроектирована детальная карта, на которой будут отмечены аварийные участки. Будет настроен доступ к истории изменений и результатам диагностики, проведенной мобильными лабораториями Российского дорожного научно-исследовательского института.

На портале уже задокументированы сведения обо всех федеральных трассах. Данные о состоянии региональных дорог внесены на 92%, о местных — на 54%. Планируется, что вся информация будет добавлена в систему к концу 2020 — началу 2021 года.

Заместитель директора Департамента цифровой трансформации Минтранса России Евгений Ткаченко отметил, что развитие процесса цифровизации в отрасли дорожного хозяйства необходимо. Создание такого цифрового портала позволяет отслеживать, куда распределяются средства, заложенные в бюджет. «СКДФ — это один из тех проектов в плане цифровизации, который поможет получить надежные инструменты для принятия обоснованных решений для планомерного развития инфраструктуры», — считает Ткаченко.

Стоит отметить, что на портале зарегистрированы владельцы дорог и представители дорожно-эксплуатационных организаций. На данный момент в систему уже включено 14 тысяч пользователей, в том числе и 9 тысяч дорожных организаций из 84 регионов РФ.

По мнению генерального директора ФАУ «РОСДОРНИИ» Алексея Варятченко, уровень содержания дорог за последние три года существенно возрос, но некоторые жители регионов считают состояние дорог неудовлетворительным. «Мы придумали сформировать, по сути, новый механизм участия граждан в дорожной деятельности, в дорожных стройках», — резюмирует он.

На портале «Моя дорога» и в приложении «Гражданин» любой зарегистрированный пользователь может получить информацию о состоянии дорог и проводимом ранее ремонте, а также подать жалобы на плохие, разбитые участки дорожного покрытия.

Аналитика оценок пользователей и результатов проверки дорожного полотна мобильными лабораториями складывается в единый индекс качества дорог. Система контроля дорожных фондов позволит выявить проблемные участки дорожной сети в каждом уголке страны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter