В Хабаровске будут благоустроены 17 воинских захоронений

В Хабаровске будут благоустроены 17 воинских захоронений
В Хабаровске будут благоустроены 17 воинских захоронений
22 марта, 13:56ОбществоФото: Администрация Хабаровска
Также на пяти могилах появятся мемориальные знаки, говорящие о том, что здесь покоятся воины, защитники Отечества, павшие при исполнении долга.

Об этом рассказал начальник отдела организации деятельности общественных кладбищ городского управления ЖКХ Александр Нимчук.

Эта работа проводится в рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019–2024 годы». Чтобы 17 воинских захоронений, расположенных в разных секторах Центрального кладбища, обрели достойный героев вид, из консолидированного бюджета выделено около 3 миллионов рублей. На эти средства будут отреставрированы или заменены памятники, обновлены надписи, залиты и вымощены брусчаткой монолитные пояса, смонтированы новые ограды, установлены мемориальные знаки.

«С ремонтно-строительными работами в этом году мы зайдем на участки, где похоронены бойцы, погибшие во время Великой Отечественной войны, исполнившие свой интернациональный долг в Афганистане, сражавшиеся в Чечне и Нагорном Карабахе. Конкурс на их проведение состоится в мае — определим подрядчиков. Начнем приводить захоронения в порядок в июне, а завершим все мероприятия в сентябре», — сказал Александр Нимчук.

Он отметил, что в федеральную программу по увековечению памяти погибших при защите Отечества Хабаровск впервые вошел в минувшем 2020-м. Согласно ее требованиям, благоустройству подлежат захоронения, на которые военкоматами заведены учетные карточки.

«Мы реализовали целый комплекс ремонтов в разных секторах Центрального и Матвеевского погостов. Но, прежде чем начинать делать что-либо, мы обязательно связывались с родными и близкими погибших, чтобы получить их согласие и учесть все пожелания. Для этого в городском управлении ЖКХ была создана рабочая группа, куда, помимо сотрудников мэрии, вошли представители хабаровских общественных организаций — „Боевого братства“ и других. Вместе с родственниками они контролировали весь ход работ и вели приемку каждого из отреставрированных захоронений. Результатами проделанного все остались довольны, поэтому в текущем году организуем наше взаимодействие по такой же схеме. Семь могил, находившихся в наиболее плачевном состоянии, были восстановлены полностью, а на 23-х могилах прошли ремонты и благоустройство. На это было затрачено 1,7 миллиона рублей», — сообщил Александр Нимчук.

По его словам, налажено тесное сотрудничество с военкоматами, которые заводят учетные карточки на пока еще неучтенные могилы, чтобы можно было продолжить эту деятельность в будущем.

«Думаю это очень важно для всех нас — современников павших бойцов, и особенно значимо для будущих поколений, которые должны знать, чтить и помнить своих героических предков — истинных патриотов своей страны. Каждый воин, павший, защищая Родину, заслуживает того, чтобы память о нем жила и была увековечена подобающим образом», — сказал Александр Нимчук.

Напомним, что в Хабаровске сейчас идет работа над окончательной концепцией парка «Патриот».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter