На суде по делу ТОАЗа судья отказался выслушивать свидетелей защиты

На суде по делу ТОАЗа судья отказался выслушивать свидетелей защиты

22 мая 2019, 23:51ОбществоPhoto: toaz.ru
На процессе над бывшими руководителями «Тольяттиазот» судья Комсомольского районного суда Тольятти Андрей Кириллов не стал заслушивать показания завяленных ранее свидетелей со стороны защиты, а сразу решил перейти к прениям сторон.

Обвинение считает, что представление доказательств со стороны защиты – «намеренное затягивание рассмотрения дела». Стоит отметить, что судебные слушания по ТОАЗу проходят сейчас в ежедневном режиме, об этом сообщает газета «Известия». Адвокаты экс-руководителей ОАО «Тольяттиазот» сомневаются в беспристрастности суда, о чем открыто заявляют во время судебных заседаний. Их подзащитных, экс-руководителей «Тольяттиазота», обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц.

Следствие полагает, что в период с 2007 по 2012 годы бывшие руководители предприятия похитили весь произведенный аммиак и карбамид и продали его по заниженной цене швейцарской компании Nitrochem Distribution AG. Последняя в свою очередь перепродала продукцию уже по рыночной цене. При этом ТОАЗ, признанный в этом деле потерпевшей стороной, уже не раз заявлял об отсутствии ущерба.

Эксперты обвинения, когда готовили заключение, допустили массу ошибок. В частности, они сравнивали цену поставки с рыночной ценой совершенно другого периода, а именно даты выпуска таможенной декларации. Это дата опережала дату поставки на несколько месяцев, что отразилось на рыночной цене аммиака – она выросла до 35%. В частности, практически не изучались цены для российских производителей. В экспертном заключении обнаружились и арифметические ошибки.

Ранее адвокаты подсудимых обнаружили, что в электронном виде обвинительного заключения есть надпись «управляющая компания «Уралхим» в окне «автор файла». Сторона защиты полагает, что документ обвинительного заключение мог быть подготовлен заинтересованной стороной.

Судья Андрей Кириллов в последнее время сильно торопит ход процесса. Судебные заседания проходят по весьма плотному графику, а адвокаты обвиняемых задействованы и в других делах, многие приезжают из столицы. Поэтому для экс-руководителей «Тольяттиазота» были назначены госсащитники для «работы в непрерывном режиме». У них, к слову, даже не было времени и возможности ознакомиться со всем делом, который на сегодня насчитывает свыше 500 томов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter