Из-за сильных дождей в Хабаровском крае начался разлив рек

Из-за сильных дождей в Хабаровском крае начался разлив рек

22 июня 2018, 17:29
Общество
Photo: pixabay.com
В реках Хабаровского края резко повысился уровень воды из-за прошедших дождей. На территории региона это привело к разливам горных рек. Опасных отметок, по наблюдениям синоптиков, нет, однако возможно подтопление пойменных мест, низинных участков и сенокосов вблизи водоёмов.

Как сообщает пресс-служба главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, угрозы населённым пунктам нет, но жителям следует соблюдать правила безопасности, особенно при движении на маломерных судах. Специалисты советуют воздержаться на время от загородных и туристических поездок.

«Буквально за последние несколько дней на территории края произошло сразу несколько происшествий, которые так или иначе были связаны с разливами горных рек. Особенность их в том, что они быстро наполняются дождевыми стоками, создаётся сильное течение, которое несёт за собой брёвна, упавшие деревья, топляки и может подмываться берег. В таких условиях передвигаться по рекам опасно, так как можно не справиться с управлением транспортным средством, налететь на отмель, прикрытую слоем воды, столкнуться с различными предметами или попасть в заломы», — рассказал заместитель начальника главного управления МЧС России по Хабаровскому краю по антикризисному управлению Виталий Дарчия.

За прошедшие сутки наибольшее количество осадков выпало на Нижнем Амуре — 5-16 миллиметров, на реках Бикин, Урми — до 45 миллиметров. Затопило поймы рек Бурея, Кур и Урми. Интенсивный подъём уровня воды наблюдаются также на Амуре в месте впадения рек Кур, Тунгуска, Амгунь и Нимелен. В районе Хабаровска в течение двух суток также ожидают подъём уровня воды на 20-25 сантиметров.

Как ранее писало Transsibinfo.com, на этой неделе произошло сразу два несчастных случая из-за резкого повышения уровня воды в реках. Так, шесть туристов на реке Амгунь в Солнечном районе перевернулись на катамаране. Пять человек смогли выплыть на косу, одну девушку сильное течение затянуло под навал коряг и зажало. Спасти её не удалось. Тело из-под воды подняли сотрудники МЧС, прилетевшие на место на вертолёте Ми-8.

Агентство сообщало, что ещё одна лодка с людьми перевернулась на реке Урми, по уточненной информации на ней находились трое человек. Один смог выбраться, ещё одного нашли на берегу, а поиски третьего продолжаются.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter