Российские компании совершили технологический переворот на рынке «умных» протезов

Российские компании совершили технологический переворот на рынке «умных» протезов
Российские компании совершили технологический переворот на рынке «умных» протезов
23 июля, 05:57ОбществоФото: пресс-служба компании "Моторика"
Компании «Моторика» и OCSiAl, входящие в контур Группы «РОСНАНО», вышли на рынок с инновационной разработкой — протезами, обладающими чувствительностью к touch-screen. Стоимость таких новинок в 10-15 ниже подобных аналогов.

Протезы, которые были созданы при партнерстве двух компаний, обеспечат людям возможность пользоваться любыми электронными устройствами с сенсорным экраном, пишет newsnn.ru.

По сведениям, представленным Международной организацией здравоохранения, в пределах РФ и стран СНГ примерно 50 тысячам человек требуются протезы, но только 1 из 10 получает их. Однако даже те, у кого они есть, не могут пользоваться обычными протезами в работе с гаджетами.

Разработчики протезов с сенсорной чувствительностью сообщают, что нужного качества удалось добиться с помощью электропроводящих накладок-напальчников из силикона с графеновыми нанотрубками. Такие устройства были созданы производителями одностенных углеродных нанотрубок из компании OCSiAl. Наличие таких трубок в новых протезах позволяет сенсорным панелям реагировать на прикосновения благодаря импульсам, которые передают электротоки нашего тела.

Ученые отмечают, что нанотрубки имеют высокую гибкость и поразительную прочность. Их можно применять для модернизации обычных материалов, придавая им максимальную легкость и высокую надежность.

Также производители говорят о том, что уникальная трубка имеет толщину в 50 раз меньшую, чем человеческий волос, и имеет схожее с ним строение.

OCSiAl на данный момент выступает первой компанией, оцениваемой в один миллиард долларов, в составе «РОСНАНО». Организация является первой и единственной на российском рынке, работающей в секторе material based.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter