Posted 23 ноября 2021, 13:21
Published 23 ноября 2021, 13:21
Modified 20 августа, 14:41
Updated 20 августа, 14:41
Это все составляющие части кризиса энергетической отрасли.
За прошлый отопительный сезон в отрасли произошло около пятидесяти тысяч аварий на тепловых сетях. Главная причина — изношенность, которая достигает немыслимых пределов.
Около шести тысяч километров тепломагистралей эксплуатируется больше двадцати пяти лет, из них 30% необходимо было менять еще вчера, а меняется всего лишь два процента. Только-только начался новый отопительный сезон, а уже произошло более пятидесяти аварий.
Некоторые компании, было, начали сами менять сети, однако процесс остановился из-за удорожания металла.
Выросла стоимость арматуры, труб, элементов котлов, турбин, генераторов.
Есть и еще одна проблема — инфляция. Во все субъекты федерации поступили предельные индексы по росту тарифов на тепло, они составляют максимум четыре процента. Инфляция же будет 8,8%.
Энергетики обратились в Минэнерго и к губернаторам регионов с просьбой, чтобы индекс роста тарифов с середины будущего года равен инфляции.
Еще одна проблема, связанная с глобальным потеплением. Для того, чтобы снизить риски климатической катастрофы, во всем мире отказываются от углеродного топлива или начинают квотировать выбросы углекислого газа. Аналогичное нормирование ожидается и в России, а, значит, значительно увеличится себестоимость энергии.
Болевая точка- должники. Дебиторская задолженность достигает 30% от стоимости всей потреблённой теплоэнергии, а это около 180 миллиардов рублей.
Пока энергетики не отказываются от угля, но он неожиданно стал дефицитен. Есть сложности и с его доставкой по железной дороге.
И еще один фактор, усугубляющий экономическое положение генераций — коронавирусная пандемия.
Выход из кризиса аналитики отрасли видят в переходе муниципалитетов к новой модели рынка тепла, ключевыми понятиями которой являются метод альткотельной и ценовая зона теплоснабжения.