В Хабаровске благополучно закончилась история «адова» дома

В Хабаровске благополучно закончилась история «адова» дома
В Хабаровске благополучно закончилась история «адова» дома
23 декабря 2020, 16:33ОбществоФото: Администрация Хабаровска
Как и обещали власти, дом был технически введен в эксплуатацию, сообщает Транссибинфо

Историю этого дома называли и адовой и скандальной. Пять лет назад, когда дом был построен почти на 70%, активность на объекте застопорилась из-за банкротства МУП «УКС». Естественно, пропали деньги, люди, заплатившие последнее, лишились последнего.

Дом рассчитан на 68 квартир эконом-класса: 4 — трехкомнатные, 24 «двушки» и 20 однокомнатных.

Сдача жилищного комплекса переносилась более 20 раз.

Проблему с застройкой пытались решить в мэрии Хабаровска. Глава города отмечал, что нужно найти инвестора. Он достроит дом, а взамен получит участок в центре города. Даже инвестора подходящего в администрации нашли.

Но как только появилась такая возможность, в СМИ появились заголовки со словами экс-губернатора Сергея Фургала: «Мы поможем жителям, но не так, как хочет мэрия».

Дольщикам Фургал обещал, конечно, что чуть ли не Новый год -2019 они будут праздновать в своих квартирах, однако время шло, на строительстве объекта не было ни души, кроме сторожа.

Люди в итоге ходили пикетировать здание, в котором тогда заседало фургальское правительство, однако все заканчивалось пустопорожними обещаниями. Уж в этом-то Фургал был мастак.

Сергей Фургал называл схему мэрии мошеннической, отказывался идти навстречу дольщикам, пророчил Алексеевской нового инвестора, но в итоге ничего лучше в правительстве региона предложить не смогли.

В обмен на компенсационный участок в центре города дом достраивают «фармацевты» из Владивостока. Почему нельзя было сделать это раньше? Ответ простой. Той команде было наплевать на жизни людей.

Летом к решению этой проблемы подключился Михаил Дегтярев, врио главы региона, Для него тема обманутых дольщиков оказалась важной, в том числе и с точки зрения возврата доверия к властям, и с точки зрения доброжелательности власти. Помимо этого, нужно наводить и порядок в крае. Обманутые дольщики — одна из наиболее болезненных тем для большинства регионов. Так только в Хабаровском крае таких больше 1000 человек.

Жилой дом на улице Алексеевская в Хабаровске, как и обещала мэрия, технически ввели в эксплуатацию.

«Главное, чтобы люди получили жилье и заехали в свои квартиры, — подчеркнул Михаил Дегтярев. — Пока рано поздравлять с новосельем. Благодарю всех дольщиков за терпение и понимание. Мы очень хотим помочь всем, и сделаем для этого все необходимое».

Из-за того, что изначальный застройщик банкрот, дольщикам из-за приведения документации в порядок, придется ждать несколько месяцев. Собственно, об этом заранее предупреждала мэрия, что новоселья граждане будут праздновать в 2021-м году.

Стоит отметить, что Михаил Дегтярёв решает проблему обманутых дольщиков комплексно. Работа идёт по линии инициативных групп дольщиков, застройщиков, муниципальных образований, федеральных министерств и ведомств. Такой подход позволил наметить пути выхода из ситуации, считавшейся ранее нерешаемо.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter