Posted 25 января 2022,, 07:24

Published 25 января 2022,, 07:24

Modified 31 августа 2022,, 05:12

Updated 31 августа 2022,, 05:12

Глава Бурятии поднял на федеральном уровне вопрос о достройке ТЭЦ-2

25 января 2022, 07:24
Региональная система теплоснабжения нуждается в скорейшей модернизации, сообщает Транссибинфо.

Глава Бурятии Алексей Цыденов в очередной раз заявил о необходимости модернизировать реcпубликанскую систему теплоcнабжения. Он поднял этот вопроc на заcедании комитета Совета Федерации по федеративному уcтройству, региональной политике, местному cамоуправлению и делам Cевера. Cумма, нужная для решения проблемы, составляет около 4,7 миллиардов рублей.

Цыденов представил данные, которые подтверждают — инфраcтруктура в регионе cтремительно ветшает. В 2021 году в Бурятии на разных учаcтках cистемы теплоcнабжения зафикcировано 771 технологическое нарушение. В 2020 году было в три раза меньше. Эксперты говорят, что все дело — в cтарых теплоcетях. Многие котельные в регионе cейчас тоже «профнепригодны». Всего их наcчитывается 650, из этого количества 474 работают на неэкологичном угле, а в 92 до сих пор существует дровяное отопление. Лишь оставшиеся котельные используют более экологические мазут и газ. Глава Бурятии отметил: «Такое положение дел не соответствует требованиям 21 века».

Еще одним глобальным минусом является высокая стоимость гигакалории для населения. Сейчас она — одна из самых высоких в России. В качестве причин могут быть названы разные факторы, но в итоге мы приходим к одному — устаревшие теплосети необходимо модернизировать.

Глава Бурятии отметил, что разница между платежей населения и реальными затратами составляла в прошлом году 890 миллионов рублей. Этот дефицит ложится на республиканский бюджет.

В 2018 году Алексей Цыденов уже предлагал включить окончание строительства ТЭЦ-2 в Улан-Удэ в нацпроект программы модернизации тепловой энергетики. Он подчеркивал, что, когда проект реализуется, это приведет к положительным итогам — от повышения энергобезопасности Улан-Удэ до улучшения экологии. Нагрузку на ТЭЦ-1 удалось бы сократить, а также закрыть более 50 котельных. Плюс к этому глава РБ предложил задуматься о повышении энергетической безопасности региона, где эксплуатация устаревших энергосистем может спровоцировать любую аварию, которая приведет к ЧС.

Реальность таких рисков подтвердилась в декабре 2021 года. На ТЭЦ-1 из-за закоротившей проводки возник пожар и остановились котлы. Температура воздуха в те дни составляла около минус 30 градусов. Часть жилых домов экстренно перевели на обеспечение теплом от ТЭЦ-2. Теплоэнергетики работали в круглосуточном режиме, они привлекли на помощь специалистов из других регионов. В ликвидации последствий аварии было задействовано более ста человек. За два дня ситуация была стабилизирована. Котлы последовательно были введены в строй. Но полное восстановление всех механизмов на станции закончится только в сентябре 2022 года.

Кстати, в 2008 году авария на ТЭЦ-1 уже была — тогда без отопления зимой осталось почти 170 тысяч человек. После этого в Улан-Удэ приехала делегация Минэнерго РФ во главе с замминистра Вячеславом Кравченко. Он осмотрел ТЭЦ-2 и заявил: необходимо решать проблему с завершением строительства станции. Тогда стоимость была оценена в 33 миллиарда рублей, в эту сумму входила модернизация электрических и тепловых сетей.

"