Хабаровск – сердце Дальнего Востока

Хабаровск – сердце Дальнего Востока
Хабаровск – сердце Дальнего Востока
25 декабря 2020, 15:59ОбществоФото: Администрация Хабаровска
Сегодня градоначальник рассказал журналистам о результатах работы муниципалитета в 2020-м.

Несмотря на то, что пандемия COVID-19 внесла свои негативные коррективы во все сферы общественной и социальной жизни краевой столицы, город сумел осуществить основной массив намеченного.

«2020-й год выдался очень сложным и напряженным – паводок, эпидемия, но мы боролись и выстояли. Из-за коронавируса мы войдем в 2021-й с багажом определенных проблем, но среди них нет таких, которые бы мы не смогли решить. Уверен, хабаровчане нам в этом помогут», - сказал Сергей Кравчук, открывая встречу с региональными журналистами, которая состоялась сегодня в зале заседаний Общественной палаты города Хабаровска на улице Ленинградской, 30.

Подводя итоги уходящего 2020-го года, градоначальник отметил ряд наиболее важных аспектов.

«Несмотря на то, что в наши планы серьезно вмешалась пандемия COVID-19, и от многих мероприятий нам пришлось отказаться, в целом мы достигли ожидаемых результатов и не замедлили темпов развития. Построили большой современный лицей в Волочаевском городке, ввели в строй четыре детских сада, благоустроили 5 скверов. За счет муниципальной грантовой поддержки отремонтировали в городе 100 дворов. Построили на 3% больше жилья, чем в прошлом году. В рамках подпрограммы «Жилье для молодых семей» обеспечили квартирами 196 хабаровских пар. Обеспечили чистой питьевой водой микрорайон Красная речка, протянув туда водовод. Осуществили газификацию без малого трех сотен домов частного сектора улицы Нагорной и района Пятой площадки. Отремонтировали более 46 километров хабаровских дорог (улице Шелеста - капитально), завершили поэтапную реконструкцию Краснореченской. Но, главное, на мой взгляд, сумели отстоять малый и средний бизнес в городе, по которому пандемия ударила особенно сильно. Вместе с предпринимателями мы разработали 15 инструментов муниципальной поддержки, которые позволили бизнесу остаться на плаву и сэкономить порядка 600 миллионов рублей. Реальную помощь получил каждый четвертый предприниматель. Мы уже приняли городской бюджет на 2021-й год. Конечно, он утвержден с изрядным дефицитом – в 813 миллионов рублей (9,9 %). Но нам удалось сохранить его социальную направленность. Средства будут направлены на реализацию 27 муниципальных программ. Приоритет, как я уже сказал - социальной сфере: на нее будет отведено 9,5 миллиарда рублей (67,8 % от общего объема программных расходов), причем почти 8 миллиардов пойдет на отрасль образования, 712,2 миллиона - на культуру, 439,4 миллиона - на отрасль физической культуры и спорта, на развитие социальной работы с населением и безбарьерной среды предусмотрено 285,4 миллиона рублей», - рассказал Сергей Кравчук.

В течение часа мэр отвечал на вопросы журналистов. Их было задано около полутора десятков. Об утрате Хабаровском статуса столицы Дальнего Востока и негативных последствиях, связанных с этим:

«Несмотря на перенос официальной столицы ДФО во Владивосток, Хабаровск продолжает оставаться стольным градом всего Дальнего Востока. Он – его сердце, его исторический, географический, экономический, культурный, спортивный и логистический центр. Фактически лишение города статуса столичного отразилось лишь на бумаге. Финансово на Хабаровск это никак не повлияло, ведь никаких денежных преференций титул «столицы» нам не давал. Этот факт не отбил интереса к городу у серьезных инвесторов и крупных девелоперов: именно у нас множатся и процветают ТОРы, создаются новые мощные транспортные узлы. Мы по-прежнему участвуем во всех масштабных федеральных проектах. В общем, не обязательно числиться столицей: главное, быть ею – как наш Хабаровск».

О ремонте проспекта 60-летия Октября, улиц Халтурина и 1127 километр, находящихся в плохом состоянии:

«С капитальным ремонтом на проспект 60-летия Октября мы зайдем только после ввода в эксплуатацию трассы «Обход Хабаровска». Пока она строится, делать это бессмысленно из-за постоянного трафика по проспекту грузовиков, задействованных на этом объекте. Улицы Халтурина и 1227 километр мы уже включили в план дорожного ремонта на 2021 год в рамках национального проекта «Безопасные и качественный автомобильные дороги». За счет его средств в следующем году в Хабаровске будет отремонтировано 73 участка улично-дорожной сети во всех районах города. Их общая протяженность составит 46,8 километра. В 2020-м в рамках нацпроекта мы привели в порядок 56 участков дорог общей протяженностью в 46,25 километра».

О прекращении финансирования спортивных клубов «СКА–Нефтяник» и «СКА-Хабаровск»:

«Поддержка и развитие физкультуры и спорта – одно из приоритетных направлений работы муниципалитета. В следующем году на эти цели мы запланировали выделение из городского бюджета на эти цели без малого 440 миллионов рублей. Но с учетом того, какой уроны был причинен городской казне пандемией - по предварительным оценкам он уже превысил миллиард рублей – вопрос с финансированием некоторых проектов мы пока оставили открытым. Да, принимая бюджет на следующий год, мы исключили такую статью расходов как финансовая поддержка спортивных клубов «СКА–Нефтяник» и «СКА-Хабаровск», но это пока только предварительное решение. Будем смотреть по обстановке, по налоговым поступлениям. Если возможность выделения средств на эти клубы появится, мы обязательно возобновим их финансирование».

О быстром росте в Хабаровске количества территорий общественного самоуправления:

«Несмотря на то, что работу по формированию ТОСов в городе мы начали в январе, к концу декабря их будет зарегистрировано уже 55. Активность, с которой они создаются, говорит о том, что горожане хотят позитивных перемен. Они стремятся управлять своей жизнью и ситуацией в городе и делают это, получая финансовую поддержку из городского бюджета. Нами принято решение о ежегодном выделении из муниципальной казны, начиная с 2021 года, 10 миллионов рублей на проведение городского конкурса проектов территориального общественного самоуправления. Администрация города поставила перед собой амбициозную задачу: достичь к 2025 году создания в Хабаровске 500 ТОСов».

Завершая пресс-конференцию, мэр Хабаровска Сергей Кравчук поздравил всех с наступающим 2021 годом. Он пожелал всем счастья, радости, успехов и выразил уверенность в том, что все намеченные планы будут обязательно реализованы при поддержке и непосредственном участии хабаровчан.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter