На хабаровской остановке поймали лису с подозрением на бешенство

На хабаровской остановке поймали лису с подозрением на бешенство

27 июня 2018, 15:54
Общество
Photo: pixabay.com
На остановке «Полярная» в Краснофлотском районе дальневосточной столицы поймали лису с подозрением на бешенство. Заболевание у хищницы пока не подтвердили, однако это может стать четвёртым подобным случаем, зарегистрированным в регионе.

Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что массовой вспышки бешенства в Хабаровском крае не было последние десять лет, сообщает пресс-служба администрации краевой столицы.

«Заболевание очень серьёзное, в случае заражения, если не предпринять профилактические меры, и у человека, и у животного наступает летальный исход», — рассказал начальник КГБУ «Хабаровская станция по борьбе с животными болезнями» Виктор Думикян.

Для того чтобы предупредить распространение вируса, в городе ввели профилактические меры. Так, ветеринаров, охотников, егерей и специалистов по отлову животных обязали пройти иммунизацию. В ближайшее время начнут обработку подвалов в жилых домах и на социальных объектах от крыс и мышей, которые также являются переносчиками бешенства.

В окрестностях Хабаровска ведут отстрел диких лис для уменьшения их численности. Всего в краевом центре от бешенства привили около 40 тысяч домашних собак — это примерно 80 % от всех животных, которые находятся на территории города.

В Хабаровском крае поймали уже три лисы с бешенством. Ранее Transsibinfo.com, что третью хищницу с бешенством нашли жители села Тополево. Двух первых агрессивных лисиц заметили в июне этого года. Одна из них подралась с собакой, другая заходила на местное подворье. Специалисты обеспокоены массовым выходом хищниц к людям. Причины такого поведения пока выясняют.

Агентство также сообщало, что в Хабаровском районе экстренно начали вакцинацию всех собак и кошек от бешенства. Чтобы предотвратить заражение людей, в населённые пункты выехали сотрудники станции по борьбе с болезнями животных. Ветеринары обошли все дворы в сёлах и привили домашних животных.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter