Жители Хабаровского края незаконно приватизировали жильё на семь миллионов

Жители Хабаровского края незаконно приватизировали жильё на семь миллионов

Жители Хабаровского края незаконно приватизировали жильё на семь миллионов

29 июня 2018, 15:17
Общество
Фото: pixabay.com
Два злоумышленника искали в Хабаровском крае должников по коммунальным услугам и предлагали им обменять квартиру на жильё поменьше. Однако право собственности за людьми в документах не закреплялось. Так, мошенники присвоили около семи миллионов рублей. Прокуратура направила уголовное дело в суд.

Фигуранты искали должников в Амурске и Комсомольске-на-Амуре. Злоумышленники представлялись работниками коммунального хозяйства или риелторами. Для преступления они привлекли знакомую, которой горожане доверяли и соглашались на обмен квартир или долей.

Люди подписывали доверенность на приватизацию и продажу, внимательно не ознакомившись с документами. Затем мошенники продавали жильё и не предоставляли новое. Так, обвиняемые обманули шесть горожан: лишили их прав собственности и оставили на улице. Только один потерпевший получил комнату в коммунальной квартире, но оказалось, что она не оформлена на него.

Подсудимые также обманули трёх женщин, которые получили материнский капитал. Они предложили им незаконно обналичить деньги. Злоумышленники предоставили в пенсионный фонд фиктивные документы о якобы приобретённых матерями квартирах для улучшения жилищных условий. В результате, работники, введённые в заблуждение, перечислили им 1,2 миллиона рублей. Большую часть денег мошенники забрали себе, меньшую — отдали владелицам.

Уголовное дело в отношении двух обвиняемых прокуратура направила в Центральный районный суд Комсомольска-на-Амуре. Дело соучастницы хищения жилья находится на рассмотрении. Женщины, которые незаконно использовали материнский капитал, получили обвинительные приговоры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter