В Хабаровском крае 14 аграриев получат деньги на мелиорацию

В Хабаровском крае 14 аграриев получат деньги на мелиорацию
В Хабаровском крае 14 аграриев получат деньги на мелиорацию
30 ноября 2020, 15:58ОбществоФото: pixabay.com
Им возместят до 90% расходов на работы по вовлечению земель в сельхозоборот, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Сельхопроизводители своевременно подали в конкурсную комиссию необходимые документы.

«Впервые поддержка будет оказана аграриям из Комсомольского, Амурского и Нанайского районов «, — отметили в минсельхозе Хабаровского края.

В этом году на реализацию мелиоративных мероприятий в крае будет направлено 46,2 миллиона рублей из средств краевого и федерального бюджетов.

Между тем, системы водоотведения почти все в крае в аварийном состоянии. Денег у нищих аграриев на это нет.

«Сначала необходимо потратить деньги, а потом только подать на их возмещение. У наших сельхозтоваропроизводителей нет финансов, чтобы восстановить сначала, а потом подать на возмещение. Они эти деньги не отработают и за сто лет, чтобы сделать мелиорацию», — есть такое вполне справедливо мнение.

Муниципальные власти присоединялись к просбе аграриев пересмотреть программу мелиорации: утром деньги — вечером реконструкция мелиоративных систем. Только тогда будет урожай, а фермеры перестанут зависеть от прогнозов погоды.

«Из наиболее острых вопросов — это поддержка на проведение мелиоративных мероприятий. Нужно менять субсидию на гранты. Сложная в регионе обстановка. Здесь очень сильное Переувлажнение почв», — сказал Михаил Дегтярев в августе этого года на встрече с Джамбулатом Хаутовым, первым заместителем министра сельского хозяйства РФ.

Однако, пока все осталось на своих местах: субсидии получили всего лишь 14 агропредприятий. Остается только уповать на то, что лето следующего года не будет дождливым, поля не будут превращаться в болото, техника не сможет зайти на обработку угодий. Как это было в этом году: пнекоторые земли пришлось бросить полностью, тракторы гусеничные тонули, колесным вообще делать было нечего.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter