«Единая Россия» провела самые масштабные в истории предварительные выборы

«Единая Россия» провела самые масштабные в истории предварительные выборы
«Единая Россия» провела самые масштабные в истории предварительные выборы
1 июня, 00:50ОбществоФото: ER.RU
В регионах РФ завершилось предварительное голосование «Единой России», которое стало самым масштабным в истории политической системы государства.

По сообщению издания nashgorod.ru, кандидатов, которые будут представлять партию на выборах в Государственную думу в сентябре, выбирали порядка двенадцати миллионов избирателей. В этом году в праймериз ЕР участвовало очень много новичков, которые впервые пришли попробовать себя в большой политике. В процедуре приняло участие рекордное количество волонтеров, общественников и представителей социальной сферы. Только каждый четвертый кандидат является действующим депутатом.

Также в этом году в предварительном голосовании не участвовали сто депутатов Госдумы РФ от «Единой России». Это говорит о скором обновлении рядов политической партии. По словам Алексея Чеснакова, политолога, руководителя Центра политической конъюнктуры, сейчас для «Единой России» главным приоритетом является обновление рядов в парламентах разного уровня.

«Это очевидный ответ на запрос граждан, и поэтому сложно оценивать этот подход иначе, как позитивный», — отметил он.

При этом эксперт отметил повышенный интерес к праймериз со стороны избирателей в этом году. По его мнению, во многом это было вызвано возможностью отдать свой голос за кандидата онлайн, без необходимости куда-то идти. Он считает, что данную практику необходимо будет использовать в будущем при подготовке и обсуждении законодательных инициатив. С Чеснаковым солидарен глава Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Алексей Куртов. По его словам, электронное голосование не потеряет актуальность даже после окончания пандемии коронавируса. Эксперт в сфере искусственного интеллекта Игорь Ашманов подчеркнул, что система электронного голосования показала себя как надежная и безопасная.

«Никаких сбоев не было, система не падала. И дополнительную DDoS-атаку выдержали», — заявил эксперт.

Необходимо отметить, что в этом году на предварительных выборах ЕР было зафиксировано гораздо меньше нарушений, чем пять лет назад. Это подтвердил Сергей Перминов, заместитель секретаря генерального совета партии.

«Поступило всего 50 жалоб в федеральный организационный комитет и около 100 жалоб в региональные организационные комитеты», — отметил он.

Он считает, что данные показатели говорят о прозрачности процедуры и оперативной реакции наблюдателей. В партии «Единая Россия» отметили, что в этом году на участках была очень высокая конкуренция. В ходе праймериз за одно место боролись тринадцать кандидатов. В некоторых регионах количество претендентов на одно место составляло двадцать девять человек.

По сообщению на сайте ER.ru, списки кандидатов, которые будут представлять «Единую Россию» на выборах в Госдуму, утвердят в Москве на съезде 19 июня.

В Хабаровском крае предварительное голосование «Единой России» проходило только в электронном формате. Как сообщил председатель регионального оргкомитета по проведению процедуры Максим Иванов, проголосовать за своего кандидата успели около 5,5 тысячи жителей края.

«Это более 70 процентов от общего числа зарегистрированных на сайте процедуры выборщиков. Там свои заявки оставили более восьми тысяч человек. В целом голосование в регионе прошло спокойно, без сбоев и скандалов. Ни одной жалобы на нарушения в организационный комитет не поступило ни со стороны участников, ни со стороны выборщиков.

Отличительной чертой процедуры в этом году стало участие новых кандидатов, без опыта в политике. Неожиданно для всех наши предварительные выборы привлекли множество абсолютно разных по роду своей деятельности участников. Это волонтеры, предприниматели, общественники, спортсмены и даже фермеры. Все они подавали свои заявки с искренним желанием победить, поэтому голосование проходило в условиях высокой конкуренции, а его итоги было невозможно предугадать», — подчеркнул Иванов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter