За звание беговой столицы страны поборется Хабаровск

За звание беговой столицы страны поборется Хабаровск
За звание беговой столицы страны поборется Хабаровск
18 мая, 12:14СпортФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
22 мая в Хабаровске состоится главный полумарафон России с синхронным стартом — Забег.РФ.

В этом году полумарафон пройдет уже в шестой раз и объединит всю страну — от Камчатки до Калининграда. Ровно в 16:00 по местному времени на старт выйдут более 120 тысяч бегунов из 85 городов России и около тысячи — в Хабаровске. Краевая столица участвует в акции второй год подряд.

Организаторы предлагают четыре дистанции на выбор: 1, 5, 10 или 21,1 км. Стать участником может любой желающий от 6 лет. Для этого до 22 мая до 01:00 по местному времени необходимо зарегистрироваться на сайте проекта.

— Полумарафон Забег.РФ дает возможность полюбоваться свободными от машин центральными улицами Хабаровска, провести активно выходной с семьей или друзьями, найти единомышленников, выйти на свой первый официальный старт или установить личный рекорд, — отмечают организаторы акции.

Каждый участник получит брендированную футболку с символикой старта и медаль на финише. Хабаровчан и гостей города также ждет развлекательная программа: концерт, детские активности, массовые разминки, фото-зоны, зона отдыха, фуд-корт, гравировка медалей.

Также Хабаровск примет участие в битве за звание беговой столицы России, которая традиционно проходит в рамках Забега.РФ. С 2017 года этот статус получали Казань, Владивосток, Нижний Новгород и Санкт-Петербург. Беговая столица определяется по трем критериям: среднему километражу всех участников, процентному соотношению полумарафонцев к общей численности населения города, средней скорости бега участников. Город-победитель получает переходящий Кубок, на котором выгравированы названия городов-победителей прежних лет.

Отметим, что старт и финиш всех забегов в Хабаровске — с Комсомольской площади. Маршрут самых больших дистанций проходит через весь центр города — от улицы Шевченко до Дикопольцева. При этом на время проведения полумарафона эта часть города будет перекрыта для движения транспорта.

Так, с 6:00 до 19:30 ограничат движение вблизи Комсмольской площади: по улицам Тургенева, Шевченко, Муравьева-Амурского и переулку Дьяченко. С 14:00 до 19:30 невозможно будет проехать по улице Муравьева-Амурского от Тургенева до Запарина, по улице Тургенева — от Муравьева-Амурского до Уссуриского бульвара, по Комсомольской, Истомина, Калинина и Фрунзе — от бульвара до бульвара.

Еще несколько ограничений для транспорта введут с 14:30. Движение машин будет запрещено по «красной линии» на всем протяжении от Запарина до Дикопольцева. В это время перекроют улицы Запарина, Дзержинского и Волочаевскую от Уссурийского до Амурского бульвара, улицы Шеронова и Пушкина — от Уссурийского бульвара до Ким Ю Чена, улицу Гоголя — от того же бульвара до Муравьева-Амурского. Также закроют для проезда улицы Льва Толстого, Гайдара и Петра Комарова от Карла Маркса до Ким Ю Чена.

Помимо этого, на части улиц в центре города с вечера 21 мая будет ограничена стоянка и парковка транспорта. Соответствующее постановление мэрии № 1535 об организации дорожного движения на период проведения акции подписано 12 мая.

Напомним, в прошлом году в Забеге.РФ в Хабаровске приняли участие 950 бегунов. Проверить свои силы вызвались не только хабаровчане, но и жители районов региона.

В этом году готовиться к полумарафону жителям и гостям города помогали профессиональные тренеры. Для этого с апреля были организованы бесплатные тренировки по бегу для всех желающих. Занятия проводили тренеры бегового клуба «Амур ран».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter