Что стало с медициной в Хабаровском крае с приходом нового губернатора?
Аналитика

Что стало с медициной в Хабаровском крае с приходом нового губернатора?

7 марта 2019, 13:19Photo: Медиахолдинг 1Mi
В Хабаровском крае не утихает интерес к обсуждению зарплат медицинских работников с участием главы региона Сергея Фургала, сообщает transsibinfo.

Напомним, что губернатор отправился с рабочей поездкой в Комсомольске-на-Амуре. Сопровождали его члены правительства, в том числе и министр здравоохранения края Александр Витько. Тогда Витько в присутствии журналистов заявил, что средняя зарплата врача в крае составляет 47 тысяч рублей. Разумеется, такое заявление вызвало шквал вопросов со стороны представителей СМИ, из-за чего Сергей Фургал пообещал со всем разобраться. Он поручил в течение 10 дней предоставить ему данные о реальной заработной плате региональных врачей. По истечению поставленного срока губернатор сообщил, что заработная плата у врачей "достойная". Но так ли это в действительности? Давайте разберёмся.

На сайте регионально министерства здравоохранения имеются 584 вакансии. И что же это за вакансии?

  • Детский стоматолог в Амурске, 76 000 руб/мес без дополнительных социальных гарантий
  • Стоматолог-ортопед в Амурске, 76 000 руб/мес без дополнительных социальных гарантий
  • Стоматолог-ортопед в Комсомольске-на-Амуре, 50 000 руб/мес
  • Акушер-гинеколог в Амурскую ЦРБ, 82 680 руб/мес + 200 тысяч подъёмных и предоставление, либо оплата найма жилья

Казалось бы действительно достойно, но что это за цифра такая - 82 680 рублей? На руки? За вычетом всех налогов, на сколько ставок, плюс ещё много всяческой всячины, которая может "всплыть" в день первой зарплаты на новом месте и сильно огорчить.

В самый отдалённый северный район - в Аяно-Майскую ЦРБ - требуется врач акушер-гинеколог за 49 000 руб/мес. Сотруднику обещают выплату единовременно двух базовых окладов, сообщают, что работает краевая программа – 50 базовых окладов для врачей в сельской местности – обещают оплату проезда к месту работы врачу и членам его семьи. Также гарантируют жильё – дом на земле с печным отоплением и льготы по оплате электроэнергии в размере 70 квт/мес. А врачу анестезиологу-реаниматологу предлагают те же льготы, но зарплату в 24 460 рублей в месяц. Это, вероятней всего, без учёта всех налоговых вычетов.

В Бикинской ЦРБ ждут врача-терапевта, который будет ещё и заведующим поликлиникой, за 25 000 рублей в месяц. К этому обещают 10 000 премии ежемесячно, оплаты стимулирующие, доплаты за квалификационную категорию. Но и тут не всё так просто на первый взгляд: в условиях дефицита бюджета руководство больниц очень любит срезать все, необусловленные гарантированной частью заработной платы, надбавки – стимулирующие в том числе. И вполне реально оказаться в Бикинском районе с зарплатой в 25 тысяч рублей, из которой вычтут еще и 13 % подоходного налога и ещё что-нибудь обязательно вычтут, перечислят в ПФР, в ФСС.

Врач-терапевт в Верхнебуреинском районе может рассчитывать на зарплату от 28 500 до 30 100 рублей с предоставлением жилья, но без подъёмных. Медсестра там же - 22 500 рублей с теме же дополнительными условиями.

Предложений в районе 80 000 рублей в месяц по краю – единицы.

Например, в краевой противотуберкулезный диспансер в Советской Гавани требуется врач-фтизиатр на зарплату в 86 000 рублей. Трудоустройство по ТК РФ и всё – ни жилья, ни выплат. Отсюда вывод, что средняя зарплата медицинского работника в регионе колеблется в районе 25 000 рублей. И где же она "достойная"?

Увы – заявление главы региона про "достойные" зарплаты медиков в регионе выглядит не более чем популизмом. Ведь такая работа стоит в разы дороже. Пока выполнение майского указа президента РФ в части повышения зарплат медикам выглядит провально.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter