Posted 16 июня 2021, 06:18
Published 16 июня 2021, 06:18
Modified 31 августа 2022, 05:13
Updated 31 августа 2022, 05:13
Село Гвасюги в районе имени Лазо — место компактного проживания удэгейцев, одного из коренных малочисленных народов, для которых Хабаровский край — историческая родина.
Это единственное национальное село в Приамурье, где в школе преподается удэгейский язык, который находится на грани исчезновения. Учителя из далекой таежной деревни называют родной язык тонкой ниточкой, связывающей их народ с традиционным образом жизни.
Здесь живет Валентина Кялундзюга. Именно она создавала удэгейский алфавит на основе кириллицы, написала первые учебники своего родного языка и даже пьесы на удэгейском.
Навесной мост, который связывает Гвасюги с большой землей, местная достопримечательность, которой самое место в парке аттракционов рядом с русскими горками. Перил там нет, на ветру мост раскачивается. Того и гляди, что скоро всех жителей села можно будет в цирк записывать в эквилибристы. Для того, чтобы во время паводка добраться в школу или магазин за продуктами, нужна и смелость, и ловкость.
Житель села Виталий Зубарев во время видеосвязи рассказал об этой проблеме Михаилу Дегтяреву, главе Хабаровского края.
— Для обеспечения переправы по моему поручению будет передано в безвозмездное пользование администрации района имени Лазо 12 секций понтонов и унифицированная лебедка для оборудования понтонного наплавного моста в село Гвасюги, — ответил Михаил Дегтярев. — Их доставят на место до конца июня. А в августе будет организовано транспортное сообщение через протоку Гвасюгинка.