Энергетик спрогнозировал рост цен на газ до $3000 за тысячу кубометров

2 марта 15:31
Фото: pxhere.com
Цены на газ снова бьют рекорды в ЕС. Стоимость апрельских фьючерсов второго марта составила 2,2 тысячи долларов за тысячу кубометров. Как сообщил президент Фонда энергетического развития Сергей Пикин, в условиях динамичного роста цен сдержать негативную динамику может активность поставщиков СПГ.

По его мнению, к росту цен привело несколько факторов. В их числе — советы по отказу от поставок газа из России и абсолютный минимум запасов сырья в Европе, которые ожидаются в апреле. Об этом информирует NEWS.ru.

«Трейдеры опасаются двух вещей: в апреле ожидается абсолютный минимум запасов газа в Европе, и скоро будут даны рекомендации, как обойтись без газа РФ предстоящей зимой, что стимулирует рынок. Третье: на такую сладкую цену снова налетят поставщики СПГ. И снижение цены зависит от их реакции», — отметил Сергей Пикин.

По его мнению, на сегодняшний день есть риск, что Европа может остаться без газа, в сравнении с ситуацией в декабре минувшего года, когда был риск нехватки газа.

При самом худшем развитии событий — отказ от российского газа на следующий сезон — цена за кубометр природного газа может составить 3 тысячи долларов и даже больше, отметил Пикин.

Вместе с тем энергетик заметил, что на стоимость газа также влияет притоки СПГ между локациями, в частности — Азией и Европой.