Изображение материала

РЭО начнет размещение облигаций на Мосбирже в сентябре

22 июня 06:22
Фото: Медиахолдинг1Mi
Банк России зарегистрировал проспект ценных бумаг Российского экологического оператора (РЭО). Выпуски для финансирования проектов по переработке могут быть верифицированы как зеленые. Первый выпуск облигаций запланирован на сентябрь 2022 года.

Средства, полученные от продажи облигаций, будут потрачены на создание инфраструктуры обращения с отходами. Об этом пишет tass.ru.

Как сообщил гендиректор ППК «РЭО» Денис Буцаев, в списке проектов РЭО на 2022 год уже 10 проектов общей стоимостью около 20 миллиардов рублей. Якорным инвестором всей программы облигаций РЭО является Россельхозбанк, который для этих целей докапитализирован правительством на пять миллиардов рублей. В то же время финансовые организации — банки, негосударственные пенсионные фонды — демонстрируют устойчивый спрос на участие в проекте. К тому же в ходе ПМЭФ РЭО подписал соглашение с банком «Открытие». В рамках этого соглашения зафиксирована возможность выкупа банком облигаций на 10 миллиардов рублей. Ставка купона по облигациям будет соответствовать доходности облигаций предприятия с таким же кредитным рейтингом, как у РЭО: на уровне ruA от «Эксперт РА».

Одним из первых проектов, который будет профинансирован РЭО за счет средств, полученных от размещения облигаций, станет комплекс в Кингисеппе мощностью 300 тысяч тонн. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 2,9 миллиарда рублей, сумма займа РЭО — 2,3 миллиарда рублей. Другой объект, который профинансируют за счет средств от размещения облигаций на бирже, будет возведен в рамках концессионного соглашения в Магаданской области. Со стороны РЭО ожидаются инвестиции в размере 4 миллиардов рублей. Общий размер вложений в проект предварительно оценивают в 5,7 миллиарда рублей.

Как рассказал заместитель гендиректора РЭО Сергей Королев, регистрация проспекта ценных бумаг расширяет круг лиц, которые могут сделать вложение в облигации РЭО. Теперь это могут быть как финансовые организации, так и физические лица с брокерскими счетами на Московской бирже, подытожил Королев.