Изображение материала

Здравоохранение развивается в Хабаровском крае

24 июня 06:23
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Об этом рассказал Евгений Никонов, заместитель председателя правительства региона по социальным вопросам, который возглавил краевую делегацию на всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики»

В столице Республика Саха (Якутия) начала работу всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики». Мероприятие под эгидой Минвостокразвития и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики проводится ежегодно уже в седьмой раз. Ее главная цель – разработка единой концепции демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года и национального проекта «Демография».

– Президент России Владимир Путин демографическую ситуацию в стране назвал вопросом национальной безопасности. Особое внимание уделяется дальневосточным регионам. Поставлена задача сократить отток населения, разработать единые для регионов программы по поддержке семей с детьми и мероприятия, направленные на увеличение продолжительности жизни, – отмечают организаторы конференции.

В течение двух дней на разных площадках выступят более 400 человек: представители органов власти, эксперты из разных областей, ученые. В их числе участники из Хабаровского края. Делегацию региона возглавил заместитель председателя правительства региона по социальным вопросам Евгений Никонов.

В своем докладе основной акцент он сделал на повышении качества медицинской помощи в труднодоступных населенных пунктах. Эта проблема общая для всех дальневосточных регионов. За последние 6–8 лет в Хабаровском крае произошел значительный отток врачей из северных районов – на 26,5%. И хотя, как отметил Евгений Никонов, последние два года благодаря краевым программам поддержки количество медицинских работников в отдаленных районах удается держать на одном уровне, кадровый вопрос остается острым.

– Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев утвердил флагманское направление развития региона «Край здоровья. Растим будущее». Проект включает ряд мероприятий, направленных на увеличение штата медиков и развитие медицины края в целом. Обеспечение врачей жильем, строительство ФАПов, переоснащение амбулаторий и районных больниц. Все эти мероприятия реализуются, – добавил зампред по социальным вопросам.

Он добавил, что к участникам конференции у представителей края есть предложения, которые позволят усилить совместную работу по развитию здравоохранения, что в свою очередь, напрямую влияет на демографическую ситуацию. Одно из предложений – внести изменения в государственную программу Российской Федерации «Развитие здравоохранения», увеличив размер единовременных компенсационных выплат по программе «Земский доктор». Также предлагается сформировать федеральную программу по внедрению телемедицины в регионах с низкой плотностью населения.

Еще одной темой для обсуждения на площадке конференции стало создание международного медицинского кластера на Дальнем Востоке. Ранее эта идея была поддержана полномочным представителем Президента РФ в ДФО Юрием Трутневым. Реализация нового инвестиционного проекта оценивается в 22–24 млрд рублей. Уже есть архитектурно-проектировочные решения, местом под строительство выбран Хабаровск.

Будущий медицинский кластер объединит центры инфаркта и инсульта, перинатальный центр, онкологическую помощь. Ключевыми направлениями в рамках международного сотрудничества станут центр экспертной эндоскопии, пластической хирургии, персонализированной медицины и лаборатории клинической фармакологии. Предварительный срок начала строительства – 2024 год.