Изображение материала

ИРИ добавил в «20 главных событий России за 20 лет» экономический эффект ЧМ-2018

28 июня 16:35
Фото: pixabay.com
Медиахолдинг 1MI и автономная НКО «Институт развития интернета» представляют нацпроект «20 главных событий России за 20 лет», в рамках которого специалисты по социологии, политологи и представители СМИ определяют эпизоды истории современной России, более всего повлиявшие на жизнь молодежи.

На основные вопросы в рамках социологического исследования отвечают участники фокус-групп во всех регионах РФ. В опросе могут принять участие совершеннолетние россияне не старше 35 лет, пишет newsnn.ru.

В 2018 году в России состоялось ведущее спортивное событие для всей планеты – чемпионат мира по футболу. Значение данного мероприятия для мирового сообщества можно оценить хотя бы по числу иностранных болельщиков, которые во время мундиаля посетили нашу страну. Свыше двух миллионов туристов приехали в РФ, чтобы болеть за любимые команды в эти летние недели. Помимо футбольных матчей, туристов интересовали музеи и другие культурные заведения, также они посещали кафе и рестораны, покупали сувенирную продукцию, постоянно перемещаясь между городами, где проходили футбольные состязания. Массовое посещение туристами крупных городов России принесло в отечественную экономику серьезные доходы. Ассоциация туроператоров России подсчитала, что наша страна смогла заработать на организации ЧМ-2018 свыше 850 миллиардов рублей – это почти 1% ВВП.

В течение нескольких месяцев после окончания чемпионата в России наблюдался более интенсивный турпоток, так как болельщики, которым был вручен Fan ID, могли попасть в РФ без визы до конца 2018 года, чем активно пользовались. Около 10% иностранцев, побывавших на ЧМ-2018, позже вернулись в Россию, чтобы изучить достопримечательности и культурное наследие страны. Возвратившиеся туристы потратили в России примерно 9,9 миллиарда рублей. Эти средства пошли на развитие заведений общепита и магазинов с сувенирной продукцией. Примечательно, что и в последующие годы поток туристов в РФ рос благодаря интересу иностранцев, уже побывавших в стране на мундиале.

Чемпионат стал стимулом для туристов к совершению более масштабных поездок по городам России.

К плюсам чемпионата-2018 также можно отнести инвестиции в строительство новых объектов и создание инфраструктуры. Средства направлялись на возведение стадионов, обновление аэропортов, трасс, гостиниц и прочих объектов отдыха иностранных гостей. Постройка и запуск новых объектов помогли стимулировать экономику – подрядчики получали заказы и передавали их субподрядчикам, тысячи людей начали вести бизнес и находили себе работу. За пять лет подготовки к чемпионату мира по футболу суммарный эффект для ВВП страны достиг 952 миллиардов рублей. Такой показатель близок к результату Японии, которой удалось добиться максимальной финансовой отдачи от подготовки к ЧМ. Не так радужно дела обстоят у стран, которые работали над организацией последних мундиалей на своей территории: Бразилии, ЮАР, Германии, Южной Кореи.