Изображение материала

Более 300 миллионов рублей направят в Хабаровском крае на культуру

30 июня 10:47
Фото: Stock.adobe.com
Шесть объектов культуры будут капитально отремонтированы в Хабаровскому крае в этом году в рамках нацпроекта «Культура». Еще два учреждения будут построены с нуля.

Более 300 миллионов рублей направят власти Хабаровского края на реализацию национального проекта «Культура». Так, капитально отремонтируют шесть учреждений культуры, и еще два будут построены с нуля: национально-культурный центр в селе Ачан Амурского района и центр культурного развития в Николаевске-на-Амуре.

«За последние два года финансирование Хабаровского края по линии национального проекта „Культура“ увеличилось почти вдвое. Это главное достижение, которое показывает положительную динамику развития этой отрасли в нашем крае. — говорит заместитель министра культуры Хабаровского края Марина Лоскутникова. — Эти деньги пошли на строительство новых и капитальный ремонт старых учреждений культуры, на их оснащение всем необходимым, на пополнение книжных фондов библиотек, на создание выставочных проектов, на обучение кадров, на приобретение инструментов для детских школ искусств и на многое другое».

Что касается библиотек, то в этом году в Хабаровском крае появятся сразу три модельных библиотеки: в краевой столице, Амурске и Бикине.

Но все изменения были бы не столь значимы, если бы благодаря поддержке правительства Хабаровского края не проходило повышение квалификации педагогов: только в это году в ведущих образовательных центрах по самым актуальным направлениям деятельности повысят квалификацию более тысячи преподавателей.

А лучшие учреждения и лучшие работники культуры получают заслуженные премии. Это педагоги из Амурского, Ванинского, Верхнебуреинского, Комсомольского, Николаевского, Охотского, Хабаровского и имени Полины Осипенкорайонов, а также учреждения культуры из Ванинского, Вяземского, Николаевского, Солнечного, Тугуро-Чумиканского и Ульчского муниципальных районов.

Отдельное внимание краевые власти уделяют музеям региона: уже сейчас в Дальневосточном художественном музее совместно с Государственным музеем изобразительных искусств имени А. С. Пушкина открыта выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года». Не отстают и муниципальные музеи: так, в этом году планируется оснастить музеи в Амурске, Советской Гавани и Чегдомыне, где на федеральные средства будет закуплено оборудование и технические средства, необходимые для экспозиционно-выставочной деятельности и сохранности музейных экспонатов.