Изображение материала

Профобразование и трудоустройство лиц с ментальными нарушениями обсудили в Хабаровске

30 июня 08:05
Фото: Пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края
Мнениями по указанной проблеме обменялись депутаты, представители профильных министерств региона, руководители образовательных и социальных организаций.

Ежегодно из краевых общеобразовательных учреждений выпускается 300-400 выпускников с ментальными нарушениями. В этом году их обучали 23 рабочим профессиям, но спектр направлений планируют расширить.

Начиная с детского сада, такого ребенка постоянно сопровождают родители, педагоги, психологи, социальные работники. Он развивается в специально созданных условиях. И другая совершенно среда, когда выросший ребенок приходит в новый коллектив, возникают сложные ситуации. С одной стороны, дети получили трудовые навыки, образование, но не могут себя презентовать как сотрудника, им сложно принимать маршрутизацию до работы, если в этом возникает необходимость. Нам важно понимать, что человек будет трудоустроен и будет получать заработную плату за выполнение своих трудовых обязанностей.

В числе проблем называли: кадровый дефицит специалистов для сопровождения детей данной категории; сложность в выборе профессии в силу особенностей развития; потребность выпускников в постоянном внешнем контроле со стороны взрослых, сопровождении специалистов; отсутствие у работодателей возможности и желания организации сопровождения выпускников на рабочем месте. По проблемным вопросам участники договорились объединить усилия и искать эффективные решения.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».