Изображение материала

Железнодорожную инфраструктуру будут развивать в Хабаровском крае

5 августа 07:28
Фото: пресс-служба губернатора и првительства Хабаровского края
Речь идет о строительстве ж/д объектов в Ванинском, Комсомольском, Солнечном и Верхнебуреинском районах края. 558 заявлений рассмотрено с положительным результатом по вопросу предоставления лесных участков под стройку.

Восточный полигон — это глобальный проект ОАО «РЖД», реализуемый при участии государства и бизнеса с 2014 года Его задачи — комплексная модернизация БАМа и Транссиба, увеличение пропускной способности железнодорожной сети в два раза. Планируется проложить почти 1,7 тыс. км вторых железнодорожных путей, расширяя узкие места, обеспечив подходы к Ванино-Совгаванскому транспортному узлу и портам Приморья.

- Принимая во внимание важность проекта для будущего развития экономики региона и страны в целом, заявки рассматриваются в кратчайшие сроки, все вопросы решаются в рабочем порядке, - отметил министр природных ресурсов края Александр Леонтьев.

Второй этап планируется завершить до 2027 года., начало эксплуатации — в 2028-30 годах.

Для Хабаровского края ВП означает решение острых проблем в развитии инфраструктуры региона, связанных с грузовыми и пассажирскими перевозками. Среди приоритетных - участок «Ванино – Советская Гавань». В рамках 2-го этапа развития Восточного полигона в 2022 году провозная способность на участке «Комсомольск-на-Амуре – Ванино» увеличена до 43,3 млн т., а к 2025 году она вырастет почти в два раза, есть перспективы по наращиванию контейнерных грузоперевозок со станции «Советская Гавань Сортировочная».

Как отмечал глава региона Михаил Дегтярев, развитие Восточного полигона создает для Хабаровского края также и сопряженные эффекты: привлечение местных поставщиков, стимулирование частных инвесторов, развитие энергетической инфраструктуры.