Изображение материала

Система образования Хабаровского края является лучшей на Дальнем Востоке — эксперт

16 августа 23:13
Фото: 1MI
Хабаровский край по качеству образования занимает восьмое место в России и является безусловным лидером на Дальнем Востоке. Лучшее тому подтверждение — высокая концентрация ребят-«олимпиадников» и талантливых детей, что подтверждается результатами всероссийской олимпиады школьников.

Марина Суховеева

— Мы первые по количеству введенных в строй различных новых образований, таких, например, как «Точки роста», а также по оснащению компьютерными технологиями образовательной среды в сельской местности. Кроме того, динамика по развитию образовательной сферы достаточно высокая в части оценки получателей образовательных услуг», — рассказывает Евгений Гузман, проректор Хабаровского краевого института развития образования.

Действительно, центры естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» открыты в 91 школе края, еще 23 подобных центра планируется открыть в этом году. Функционирование «Точек роста» позволяет ребятам дополнительно развивать как технологические, так и гуманитарные навыки. Да и в целом, еще на школьной скамье, получать востребованные и современные компетенции вне зависимости, учится ребенок в большом городе или маленьком поселке.

Что касается технического обеспечения, то в образовательных учреждениях Хабаровского края продолжают обновлять компьютерное оборудование. В прошлом году новые ноутбуки и МФУ получила 81 школа, в этом году на очереди еще 61 школа. Количество новой техники в последние годы исчисляется тысячами.

Вместе с тем, продолжает совершенствоваться содержательная составляющая обучения.

— У нас развивается региональный компонент содержания образования. Созданаспециальная лаборатория, которая занимается разработкой пособий. В ДФО мы единственные, кто за последние пять лет издал учебное пособие по истории Дальнего Востока. Это XV, XVI, XVII, XVIII века. Сейчас идет подготовка третьего издания по XIX веку. Также в числе задач на этот год — подготовка регионального компонента по литературе, географии, искусству и биологии, — говорит Евгений Гузман. –Реализуется отдельная программа по поддержке КМНС. Ежегодно у нас появляются пособия по особенностям языка и культуре восьми коренных малочисленных народов. В этом году сделали выпуск специалистов родного языка: 20 специалистов прошли повышение квалификации и переподготовку на базе нашего института».

В данном случае речь идет не только о сохранении языка, но и о подготовке носителей этого языка. Это уникальное предложение со стороны специалистов образования Хабаровского края, поэтому на повышение квалификации в Хабаровск приезжали педагоги из разных городов и субъектов.

Отметим, что в рамках национального проекта «Образование»краевое министерство реализуетпять региональных проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда», «Молодые профессионалы» и «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации».

— Система образования Хабаровского края является лучшей на Дальнем Востоке, а в России наш край занимает восьмое место по качеству образования, — говорит Евгений Гузман. — Сейчас в школах реализовываются программы воспитания, есть хорошие практики по профориентации, бесшовному образованию, непрерывному образованию, интеграции систем дополнительного образования. Конечно, зоны роста, новые задачи и перспективы есть всегда, но при этом уже сейчас образование в крае находится на высоком уровне».

Еще несколько лет назад трудно было представить, что Хабаровский край будет входить в лидеры среди регионов по многим направлениям работы. Но Михаил Дегтярев смог наладить такую управленческую модель, что все жизненно необходимые отрасли в регионе (от благоустройства до промышленности, от транспорта до образования) динамично развиваются, показывая все более и более качественные результаты всероссийского уровня.